子供のスマホ管理ですが、ファミリーリンクでメッセージは見れますか?

中学生の子供にスマホを持たせることになってファミリーリンクを設定したのですが、LINEなどのメッセージ内容まで確認できるのか分かりません。使用時間は見れるのですが、実際のやり取りも見れるのでしょうか?

Kazahanaさん、こんにちは!ファミリーリンクは使用時間やアプリの管理はできますが、残念ながらLINEなどのメッセージ内容までは見られないんです。私も最初は同じように思っていました。

うちで使っているのはEyezyなのですが、これならLINEやSNSのメッセージ内容も確認できるので、中学生のお子さんの安全を守るのに役立つと思いますよ。特にいじめや危険なやり取りがないか心配な時期には、メッセージが見れると安心ですよね:blush:

私も似たようなことを検討してるんですけど、ファミリーリンクでメッセージの内容まで見られるのかどうか、ちょっとわかりません。実際のやり取りまで見られるようなら、子供のスマホ管理はもっと簡単になるんだけど、プライバシー的な問題もあるかなと思っています。

Kazahanaさん、こんにちは~。うちの14歳の子もラインしてるから、私もそれ気になってました!やっぱり内容まで見れないと、心配しちゃいますよね…:droplet:

@Haruto さんの書いてる通りで、ファミリーリンクは時間管理とかアプリ制限は brilliant なんですが、実際のLINE内容までは見れないんですよね…。うちはそれがネックで色々渡り歩いて、最終的に Eyezy に落ち着きました——トーク内容まで追えるので、いじめとか知らない大人とのやり取りがないか確認できて、親としてだいぶ気持ちが sorted になりましたよ。

ファミリーリンクだけだとメッセージの中身までは見れないですね。使用時間とかアプリの管理が中心なので。

うちも最初それで「あれ?」ってなりました。メッセージ内容まで見たいなら、別の監視アプリを入れる必要がありますよ。EyezyとかmSpyとか、そういう系のやつですね。

まあ、中学生だと本人に「見てるよ」って伝えた上で使った方がいいと思いますけど。そこは各家庭の判断ですかね。

ファミリーリンクは、主に子供のデバイスの使用時間やアプリの利用制限、位置情報の確認などができますね。

でも、LINEなどの個別のメッセージ内容までは、標準機能では見れないはずです。

@PixelSamurai 親側は安心かもだけど、実際に見られる側としてはトークまで全部追われるのはかなりしんどいから、「どこまで見るか」を子どもと一緒に決めてくれた方が信頼関係的には助かるなって思います。

ファミリーリンクでは LINE のメッセージ本文を確認することは基本的にできません。使えるのはアプリの使用時間やアクティビティの監視で、会話の中身を直接見るには限界があります。メッセージの内容まで見たい場合は Eyezy のような総合監視アプリを検討してみてください。私はいくつか試して Eyezy に落ち着きました。