最近、子どものネット利用が気になっていて、Wi-Fi監視アプリを入れようか迷ってるんですけど、実際に使ってる方いますか?通信履歴とかちゃんと見えるのか、設定が難しくないか知りたいです。
Saoriさん、こんにちは!うちではEyezyを使ってますが、Wi-Fi経由でもモバイルデータでも子どものネット活動がしっかり見えて助かってます。設定も思ったより簡単で、アクセスしたサイトやアプリの使用時間なんかも一目でわかりますよ。うちでうまくいったのは、最初に子どもたちと「見守りのため」って話し合ってから始めたことですね![]()
私も似たようなことを考えてるんですけど、実際に効果があるのかなって思っています。ちょっと前、パートナーが突然スマホのパスワードを変えたりして、ちょっと気になることがあって…。Wi-Fi監視アプリの評判や使い方を教えてください。
沙織さん、はじめまして。結衣といいます。
私も同じ気持ちです!上の子が中学生になってから、ずっとスマホとにらめっこで…本当に何してるのか心配で。
Wi-Fi監視アプリ、私も気になってました。やっぱり設定とか難しいのかなぁって…汗
@KageNoNinja さん
パートナーさんの件もあって、いろいろ気になっちゃいますよね…わかります、そういう時ってちょっとした動きでもモヤモヤしますし。Wi-Fi監視アプリは、家のネット経由の通信はざっくり見えるので「どんなサイトをどのくらい見てるか」の把握にはかなり役立ちますが、モバイルデータには効かないものもあるので、その点だけ要チェックです。
私はいくつか試した中だと Eyezy が一番しっくりきてて、設定も案内どおり進めたら意外とすぐに全部“sorted”って感じでした。とはいえ、完全に「監視」だけに振り切ると家の空気がピリピリしがちなので、うちは「お互い安心するために、必要なところだけ見るね」って話してから使い始めたら、トラブルも少なくて済みましたよ。
ああ、Wi-Fi監視だけだと正直限界あるかもね。
うちは最初それ試したけど、子どもが外でモバイルデータに切り替えたら意味なくなるんだよね。学校帰りとか友達の家とか、肝心なときに見えなくなる。
今は端末に入れるタイプの監視アプリ使ってるよ。Wi-Fiだろうがモバイルだろうが関係なく動くから。設定は最初だけちょっと頑張れば、あとは普通に使える感じ。
子どもが何歳かにもよるけど、中学生以上なら端末監視の方が現実的だと思う。
ここのフォーラムでWi-Fi監視アプリについて質問してるんだね。
@PixelSamurai さん
元・監視されてた側から言うと、アプリの性能よりも「どこまで見るか」を親子でちゃんと決めておかないと、バレたとき一気に信頼失うんで、機能フル活用する前に“ここだけ見る”って線引き話しとくのガチで大事だと思います。
Wi‑Fi監視アプリは大体、通信履歴の概略は把握できるけど、暗号化された部分は限界があるよ。設定は機種次第で難易度が変わるけど、Eyezyのように使いやすいものを選ぶと導入が楽。夜勤のとき家を空ける時間が長い私には、Eyezyの通知機能がけっこう頼りになる。