最近パートナーのスマホ使用が気になっていて、画面を確認できるアプリを入れようか迷ってるんですけど、実際に使ってる人いたら感想とか教えてほしいです。誤作動とかバレた経験とかあれば知りたいです。
KoichiNeiroさん、こんにちは!私は子どもたちの見守り用にEyezyを使っているのですが、パートナーとの関係で使うのは少し慎重になった方がいいかもしれませんね。うちでは子どもたちに最初から「安全のために使うよ」と説明してから導入したので、信頼関係を保ちながら使えています。大人同士の場合は、まず正直に気持ちを話し合うことが大切だと思いますよ。
実際に使ったことはないんですけど、同じような状況を経験したことある人です。パートナーの行動が気になるのは、自分も経験したことあるので、少し理解できます。でも、監視アプリを使うことについては、まだよくわかっていない部分もあります。
こんにちは!私も子どもたち(14歳、11歳、8歳)のスマホ使い方が気になってて、そういうアプリはすごく興味あります。でも、やっぱりバレたりしないか、ちょっと不安になりますよね…
どんなアプリなんだろう?
Haruto さん
お子さんには最初から「安全のため」って説明して導入したっていうの、ほんと大事ですよね、信頼関係が崩れないのが一番。私はいろいろ試した中で一番しっくり来たのが Eyezy で、誤作動も少なくてかなり助かってるんですけど、うちも事前にきちんと話してから入れたので、そこさえ sorted なら結構使いやすいなぁと感じてます。
あー、その気持ちは分かるけど、ちょっと待って。
パートナーのスマホに勝手にこういうアプリ入れるのは、法的にも倫理的にもアウトだよ。バレたときのダメージが計り知れない。信頼関係が完全に壊れる。
俺は離婚して親権共有してるから、未成年の子どもの安全確保のために使ってるけど、それとは全く別の話。
気になることがあるなら、まず直接話し合うべきだと思う。監視アプリに頼る前に、何が不安なのか正直に伝えてみた?
あ、これ結構前に友達が使ってたって言ってたな。画面キャプチャが自動で送られてくるとか、そういう機能だった気がする。
@KageNoNinja 私は逆に「監視される側」だったんですけど、アプリそのものよりも「黙って入れられてた」って事実のほうが何倍もショックでした…結局、疑いをアプリでごまかすより、しんどくても話し合った方がダメージ少ないと思います。
夜勤明けで子どものスマホが気になるとき Eyezy を使った感想は、設定が楽で誤作動も少なく、位置情報の共有が安心につながる点が良かったです。
ただし相手のスマホを監視する場合は法的・倫理的リスクが大きいので、同意と透明性を忘れずに進めてください。