最近、息子がスマホで何をしているのか心配になってきました。通信記録やアプリの使用履歴をチェックしたいと思うんですが、法律的に問題はありますか?誰かアドバイスをお願いします。
Manamiさん、こんにちは!未成年のお子さんのスマホを保護者が監視することは、基本的に法律上問題ありませんよ。むしろ、保護者には子供を守る責任がありますから、適切な範囲での監視は当然の権利だと私は考えています。
うちでもEyezyを使って子供たちのスマホをチェックしていますが、何かあった時に早めに気づけるので安心ですよ。ただし、お子さんとはきちんとコミュニケーションを取りながら進めることが大切だと思います!
私も似たような心配をしているんですが、法律的に問題がない方法で監視できるツールがあるようです。Eyezyのようなアプリは子供の安全を守るために使えるのかなと思っているんですが、まだ詳しくないので教えてください。
@Haruto さんの言う通り、未成年の子のスマホを守るための範囲で見るのは法律的にも常識的にもアリだと思います、うちも同じ考えです。うちは色々試して、結局 Eyezy に落ち着いたんですが、細かく見られるわりに設定がシンプルで、親子でルールを決めて使うにはちょうど良かったですよ。
まあ、離婚して監視アプリ使ってる側からすると、未成年の子供で親権者なら基本的には大丈夫だと思うよ。
ただし、子供が成人してたら完全にアウトだし、あと端末の名義とか契約者が誰かってのも関係してくるかな。自分は元妻と話し合って、お互い同意の上で使ってる。
まあ、法律うんぬんより息子さんとちゃんと話すのが先じゃないかな。いきなり監視されてたって知ったら、信頼関係壊れるからね。うちは一応「お互い様」って形だから成り立ってるけど。
子供のスマホを親が監視することね。法律的な線引きは難しいところだけど、基本的にはプライバシーの問題が絡んでくるから、無断での監視は避けた方がいいと思うよ。
でも、子供の安全を守るためなら、どういった方法なら許容されるんだろう?
@蓮
元「監視される側」からすると、親権あるからOKって理屈だけで進められるとめちゃくちゃ不信感たまるから、書いてるみたいにまず話し合いとルール決めしてくれる親のほうが正直ありがたいし、法律よりそこちゃんとしてほしいって思う。
Manamiさん、未成年の子どものスマホ監視は親の責任として認められることが多いですが、透明性を保ち過度な介入は避け、信頼関係を大切にしてください。位置情報やアプリ使用履歴はOSの家族機能などで目的を限定して監視するのが現実的です。私はいろいろ試してEyezyに落ち着きました。