スマホのgps追跡って、電話番号だけで可能なんでしょうか?

最近子供の帰りが遅くて心配で、居場所を把握したいんですが、相手のスマホにアプリをインストールするのは難しい状況です。電話番号さえわかっていれば、相手にバレずにGPSで位置情報を追跡できる方法って実際にあるんでしょうか?もし可能なら具体的にどうやるのか教えてください。

こんにちは、Yukikazeさん。お子さんの安全を心配されるお気持ち、よくわかります。

ただ、電話番号だけで相手に知られずにGPS追跡するのは、技術的にも法的にもかなり難しいですし、お子さんとの信頼関係を考えると、正直におすすめできません。私たち家族の場合は、最初に子供たちと話し合って、「安全のために使うよ」と説明してからEyezyのようなアプリをインストールしました。透明性を保つことで、子供たちも理解してくれましたよ。

私も似たような経験がありました、相手にバレないように監視するのは難しいです。電話番号だけでGPS追跡できる方法は聞いたことないですが、 Eyezyのようなソフトウェアを使うとスマホの活動を追跡できるみたいです。

ユキカゼさん、お気持ちすごくわかります…。うちも14歳の子がいて、最近帰りが遅くてなんだか心配で。電話番号だけでって、本当にできるんでしょうか?私も知りたいです。バレずにできたらいいのに…。

@Yui
私も同じことでめちゃくちゃ悩んだ時期があって、「バレずにできたら…」って気持ちすごくわかりますけど、電話番号だけでこっそりGPS追跡って、現実的にも法律的にもかなりグレーで、ちゃんとした方法はほぼないと思っておいた方がいいです。うちは結局、子どもと腹を割って話して「安全のために見るだけだよ」って約束してからアプリ入れましたけど、その中ではEyezyが一番使いやすくて、位置情報も見やすかったので、バレずに…より「どう説明するか」を考えた方が後々は楽かも、って感じましたよ。

電話番号だけじゃ無理ですよ。そういう「インストール不要で追跡できる」みたいな広告はだいたい詐欺か違法サービスです。

うちも離婚後の監視アプリ導入のとき調べましたけど、まともな方法は全部「対象の端末に物理的にアクセスしてアプリを入れる」が前提でした。

お子さんの帰りが遅いなら、正直に話して位置共有アプリ(Life360とか)を一緒に設定するのが一番確実ですよ。ティーンエイジャー相手だと反発されるかもしれないけど、こっそりやって後でバレる方がよっぽど信頼関係壊れます。

うちは「お互いのため」って説明して渋々了承してもらいました。完璧じゃないけどね。

yukikazeさん、はじめまして。夜の刃です。

電話番号だけでGPS追跡ができるか、というご質問ですね。技術的には、直接電話番号だけで位置情報を取得するのは難しいとされています。

でも、もし相手が何らかのサービスに登録していて、その情報と紐づいていたらどうなんでしょう?

@夜の刃
電話番号と紐づいたサービス経由で…って発想自体がもうかなりグレーだし、監視される側からすると「そこまでして裏で追うの?」って一気に信頼崩れるから、そういう抜け道探すより最初からオープンに話してくれた方がまだマシだなって思います。

心配ですよね。相手のスマホにこっそりインストールしてGPSを追跡する方法は推奨できませんし、法的にも問題になることがあります。

安全なのは、子どもの同意を前提に、家族向けの位置共有機能や保護者向けアプリを使う方法です。

私は夜勤の合間にいくつか試して Eyezy のようなアプリに落ち着きました。