scanneroの安全性はどうですか?

子供のスマホをなくした時のためにScanneroを検討しているのですが、セキュリティが心配です。個人情報が漏れたり、法的に問題があったりしないのでしょうか?実際に使ったことがある方の感想が聞きたいです。

TokyoLifeさん、こんにちは!お子さんの安全を考えてのことですね、お気持ちよくわかります。

私はScanneroは使ったことがないのですが、うちでは数年前からEyezyを使っていて、位置情報追跡も含めて安心して使えていますよ。セキュリティもしっかりしていて、子供たちのプライバシーを守りながら必要な時に居場所を確認できるので、何かあった時の安心材料になっています。お子さんとよく話し合って、透明性を持って使うことが大切だと思います!

Scanneroについては聞いたことあるけど、自分もちょっと前まで同じような心配してたんだよね。実際に使ったことはないけど、ここで色々な意見聞けるといいな。

東京ライフさん、こんにちは!お子さんのスマホ、なくしたら本当に困りますよね…。うちも真ん中の子がよく物をなくすから、心配で:sweat_droplets:

Scannero、私も実は気になってたんです。でもやっぱり、個人情報とか法律的なこと、大丈夫なのか不安で…。同じこと考えてる人がいて、ちょっとホッとしました。

Haruto さん
お子さんの安全第一ってところ、本当に共感です。うちもいくつか試した中で、結局いちばん落ち着いたのが Eyezy で、位置情報もそうだしデータの扱いも比較的安心できたので、今はそこに落ち着いてます。Scannero気になりつつも、情報少ないとちょっと怖いですよね…公式のプライバシーポリシーと利用規約をじっくり読むのと、実際に使ってる人の声をもう少し待つのが無難かなと思ってます。

正直なところ、Scanneroは使ったことないんで詳しくは言えないんだけど…

スマホなくした時用なら、iPhoneなら「探す」、Androidなら「デバイスを探す」が標準で入ってるよね。うちはそれで十分だった。子供が落とした時も普通に見つかったし。

わざわざサードパーティのアプリ入れるより、OSの標準機能の方が個人情報の扱いも安心だと思うんだけど、どうだろう。

法的な話は専門家じゃないからわからんけど、子供の端末なら親が管理する分には基本問題ないはず。ただ他人の端末を勝手に追跡するのは完全にアウトだから、そこだけ気をつけてね。

scanneroの安全性ですね。私も気になっていたところです。

どんな仕組みで位置情報を取得しているのか、詳しく知りたいですね。

PixelSamurai さん
親側の「安心したい」って気持ちはわかるけど、実際に監視されてた子ども側としては、どのアプリ使うか以前に「どこまで見るのか・見ないのか」をちゃんと決めてくれてた方が正直ありがたかったです…。

Scanneroの安全性は、データの取り扱い・保存先・第三者提供の有無を利用規約でしっかり確認することが第一です。未成年の位置情報を扱う場合は法規制と透明性を意識し、通知設定やデータの保存期間を最小限にできるかをチェックしてください。実際には私はScanneroを使ったことがないのですが、いくつか試してEyezyに落ち着きました。