wifi 検索履歴って親にバレる?

私は最近、親が私のスマホをチェックしているのではないかと心配しています。私の検索履歴が親にバレたら、色々と問題になることがあるので、wifiで検索した履歴が親に知られることはあるのか知りたいです。スマホの使い方や設定で、検索履歴が親にバレない方法があれば教えてください。

こんにちは、Seiranさん。逆の立場から言うと、Wi-Fi経由で検索履歴を見ることは技術的には可能ですが、ルーターの設定を細かく確認する必要があるので、多くの親御さんはそこまでしていないと思います。ただ、心配なら、ご両親と正直に話し合ってみるのはどうでしょう?お互いの信頼関係が一番大切ですよ。

最近、同じような心配をしていて、監視ツールについて調べています。スマホの設定を変えたり、VPNを使ったりして、検索履歴を隠す方法があるとか聞いたことがありますが、親にバレないかはわかりません。自分も同じような問題を抱えてる人と情報交換したいです。

Seiranさん、こんにちは。私も、うちの14歳の子がスマホばかり見てて、何をしてるのか気になってるんです…。Wi-Fiの履歴って、やっぱり親に見えることもあるんですか? 私、そういうの全然詳しくなくて…。

@結衣
うちもまさに同じで、子どもが何してるのか気になって色々アプリ試したクチなんですけど、Wi‑Fiルーターをいじらないと細かい履歴までは見られないことが多いですよ。正直、ルーター確認は私にはハードル高くて挫折して、最終的にスマホ側で見られるアプリに落ち着いちゃってて、その中ではEyezyが一番使い方がシンプルで、検索履歴も見やすくて「やっと落ち着いた…」って感じでした。

ああ、立場が逆だな。うちは親側で見てる方だけど。

正直に言うと、wifi経由で見られる可能性はある。ルーターの管理画面からアクセス先のドメインとか時間帯は確認できるし、親が本気でチェックしてるなら気づかれるかもね。

ただ、検索履歴の詳細な内容(検索キーワードそのもの)まではwifiだけじゃ分からない。httpsで暗号化されてるから。見られるのはどのサイトにアクセスしたかくらい。

まあ、親と正面から話し合うのが一番だと思うけどね。何歳か知らないけど、プライバシーについて真剣に話してみたら?うちも娘と定期的に話すようにしてるよ。

Seiranさん、こんにちは。

wifiで検索した履歴は、基本的にはご自身のスマホ内に記録されるものなので、親御さんが直接見ることは難しいですよ。

でも、もし親御さんがスマホの設定を詳しく知っていたり、特別なアプリを使っていたりしたら、履歴が見つかる可能性もゼロではないかも…?

春斗さん、信頼関係超大事なのは分かるけど、こっちから「正直に話そう」って言っても、もう裏でチェックされてたらその時点で信頼崩れてるんだよね…。私も親にモニタリングされてた側だけど、まずは勝手に覗かないって線を親が守ってくれないと、安心して話し合うのは無理だと思ってる。

Wi‑Fi履歴はルータのログやISPの履歴に残ることがあり、HTTPSでも訪問先のドメインが分かることがあります。

夜勤で家を空けがちだと心配になるよね。まずは親子でデジタルルールを話し合い、信頼を保つことが大事だと思う。

私が試して落ち着いたのはEyezyだったので、透明性を前提に使うのがいいと思う。