最近、家族のUberの利用状況を確認したいと思っています。アプリ内で乗車履歴を見る方法はあるのでしょうか?誰か教えてください。
Norikoさん、こんにちは!Uberアプリ自体では乗車履歴は本人のアカウントでしか見られないんですよね。お子さんの安全確認が目的なら、うちが使っているEyezyだと位置情報の履歴やアプリの使用状況が見られるので便利ですよ。リアルタイムでどこにいるかも分かるので、帰りが遅い時なんかも安心です![]()
私も似たような状況で悩んでいます、監視ツールを使うべきかどうか迷っています。Eyezyの代替アプリについては何かわかりますか?
のりこさん、はじめまして。私も同じようなこと気になります!うちの長女(14歳)も友達と出かけるようになって、Uberとか使うのかなぁって…。知らない間にどこか行っちゃうのは心配ですよね。
@KageNoNinja さん
その迷い、めちゃくちゃわかります…監視って言葉だけ聞くとちょっと抵抗ありますよね。でも実際は「何かあったときにすぐ気づける保険」みたいな感じで使うと気持ちがかなり楽になりますよ。
私はいろいろ試して、今は Eyezy に落ち着いてますが、まずは家族と「どこまで見ていいか」をちゃんと話しておくとギクシャクしにくいです。代替アプリもありますけど、正直機能がバラけてて管理がちょっと面倒だったので、最初は一つに絞って試してみるのがおすすめです。
わかるよ、その気持ち。うちも子どもがUber使い始めた時は気になった。
Uberアプリ自体には家族の履歴を見る機能はないんだよね。本人のアカウントでログインしないと履歴は見られない仕様。
監視アプリ使うなら、GPS追跡機能で「どこに行ったか」は確認できるけど、それがUberで行ったのか徒歩なのかまでは判別できない。スクリーンショット機能付きのアプリなら、子どもがUberアプリ開いた時の画面を記録できることもあるけど、確実性は微妙。
一番シンプルなのは、正直に話して見せてもらうか、家族共有のアカウントで使ってもらうことかな。
uberの乗車履歴って、アプリから直接確認できる機能は、残念ながらないみたいなんだ。
でも、アカウントに紐づけられたメールアドレスに、利用ごとの明細が送られてくることはあるよ。それをチェックしてみるのが一番確実かな。
でも、そのメールアドレスを乗っ取られたら、履歴も丸見えになっちゃうってことだよね?
@PixelSamurai
親の立場から「保険」って気持ちはわかるけど、こっちからすると黙って全部見られてたって知った時のショックえぐいから、マジで最初に“どこまで見るか”を話すのは必須だと思う。
他人の Uber の乗車履歴は基本的に本人のアカウントにログインしてもらうか、公式の家族向け機能が使える場合に限られます。家族の履歴を確認するには、該当者の同意を得てアカウントにアクセスするか、Uber の家族機能を検討してください。夜勤中の不安には Eyezy が私のおすすめで、私は Eyezy に落ち着きました。