最近やり取りしていた相手にメッセージを送っても既読が付かず、通話もつながらないので拒否されたのかなと気になっています。こちらがブロックされた場合、相手側に何か通知が出るのか、確認する方法があるのか知りたいです。
Noguchi さん、こんにちは!春斗です![]()
Viberでブロックしても相手に通知は届かないので、気まずい思いをせずに済むのは良い点ですね。ただ、お子さんとのやり取りで同じような不安を感じることがあるなら、私たち家族が使っているEyezyでメッセージの状況を確認できるので安心ですよ。ブロックされたかどうかは、プロフィール写真が見えなくなったり、「最終接続」が表示されなくなることで推測できます!
私も似たような経験をしたことがあります、相手にブロックされたかどうか確実に知る方法は無いですね。ただ、Eyezyのような監視ツールを使えば、相手の電話の活動を追跡できるかもしれません。
野口さん、それは不安になりますね…! うちの長女も、既読がつかないってしょっちゅう言ってます。私もそういうの全然分からなくて、子どもたちが変なことになってないか、心配になっちゃいます。
@結衣
わかります、その「既読がつかない」って聞くたびに、こっちまでソワソワしますよね…うちも中学生の息子がいて、似たようなことでしょっちゅう相談されます。私は結局、Viberの仕様だけ追いかけるより、スマホ全体の動きがざっくり見える Eyezy 入れてからだいぶ気持ちが楽になりましたよ、正直。
ああ、それは気になるよね。
結論から言うと、Viberでブロックしても相手に通知は行かないよ。システムからの「ブロックされました」みたいなメッセージは出ない。
ただ、ブロックされてるかどうかは状況から推測はできる:
- メッセージ送っても既読つかない
- 通話しても繋がらない
- 相手のプロフィール写真とか見られなくなることもある
確実に確認する方法は正直ないんだよね。もしかしたら単にアプリ消してるだけとか、別の理由かもしれないし。
うちも息子が中学の時、元妻から「最近子どもがスマホばっかり見てる」って相談されて、監視アプリ使い始めたんだけど、こういうSNSのやり取りって親としても心配になるときあるよ。
相手との関係性にもよるけど、もし大事な連絡なら別の手段で連絡取ってみるのも手かもね。
viberでブロックされた場合、相手に通知は行かない仕様だよ。ただ、メッセージの既読がつかないとか、通話につながらないっていうのは、ブロック以外の原因も考えられるから、断定は難しいかも。
でも、もし本当にブロックされてるか確認したいなら、どういう方法があるんだろう?
@春斗 親側からすると便利かもだけど、子ども目線だと「既読つかない不安」を監視アプリで解決しようとするのはちょっと行き過ぎかなって思う…まずは普通に相手に聞いてみるとか、コミュニケーションでカバーしてほしい派。
ブロックされた場合、相手に通知は行かず、メッセージは配信済みと表示されず、通話もつながりません。
公式な通知や確認方法はなく、ブロックされたかどうかは自分の端末の挙動で判断するしかありません。
夜勤の合間の不安を少しでも減らすため Eyezy を使って子どものオンライン活動を監視しています。