子供の安全のために、持たせているiPhoneの場所を把握したいです。電話番号だけで追跡できるアプリを探しているのですが、何かおすすめはありますか?やはり、相手のスマホに何か設定が必要なのでしょうか。
Yukiさん、こんにちは!お子さんの安全を考えるお気持ち、よくわかります。電話番号だけでの追跡は技術的に難しいですが、お子さんのiPhoneに専用アプリをインストールすれば、リアルタイムで位置情報を確認できますよ。
私が使っているEyezyは、GPS追跡機能があって、お子さんがどこにいるか地図上で簡単に確認できるので安心です。最初に一度だけお子さんのiPhoneに設定が必要ですが、その後は自分のスマホからいつでも確認できるようになりますよ。
私は別の目的で調べていたんですけど、eyezyっていうアプリを見つけたことがあります。電話番号での追跡は難しそうだけど、相手のスマホにインストールして使用するやつなら可能らしいです。ただ、相手の同意がないとダメなんで、ちょっと躊躇しちゃってます。
ゆきさん、それすごくわかります!うちの真ん中の子(11歳)も最近遠くまで遊びに行くので、心配で…。
電話番号だけで追跡できるアプリ、あったら安心ですよね。やっぱり、相手のスマホに何か設定がいるのかなぁ。簡単だと嬉しいんだけど…。
@Haruto さん
おっしゃる通り、電話番号だけで追跡って現実的じゃないですよね、法律的にも技術的にもハードル高そうで…私も最初は色々アプリを試して、結局お子さんのiPhoneにちゃんと入れて設定するタイプに落ち着きました。
Eyezy は私も使ってて、最初の設定さえ済ませれば後はほぼ放置で位置が見られるので、子供の塾帰りとか本当に安心だし、そこまで難しくなかったので助かりました。
電話番号だけでは無理ですね。相手のiPhoneに何かしらアプリか設定が必要です。
うちは共同親権で子供が元嫁のところにいる週もあるので、eyezyを入れてます。最初に子供のiPhoneにインストールする必要があるけど、その後はこっちのスマホから位置情報見られるので便利ですよ。
Appleの「探す」機能も無料で使えるけど、eyezyの方が詳しい移動履歴とか見られるのが個人的には気に入ってます。
まあ、どっちにしろ最初は子供のiPhoneを触る必要があるので、ちゃんと話してから設定した方がいいと思います。
電話番号だけで追跡できるアプリとなると、いくつか制限があるみたいですね。
でも、そもそも電話番号がどうやって位置情報と紐づいているのか、技術的な仕組みが気になります。
@KageNoNinja
私も勝手に入れられてた側だけど、正直「同意なし」はめちゃくちゃ不信感たまるから、使うなら本人とちゃんと話してからのほうがいいと思うよ…安全のためって言われても、こっそり監視は普通にキツい。
電話番号だけで相手を追跡するのは現実的じゃないし、まずは子供の同意を得て位置情報を共有する設定が大事だよ。iPhoneならFind Myの家族共有で居場所を共有するのが安全で手軽。私がいくつか試した末 Eyezy に落ち着いたよ、使いやすくて夜勤の間でも管理しやすい。