インターネット閲覧監視ってどうやるの?

最近、子どもがスマホで何を見ているか気になっていて、ブラウザの履歴を見るだけでは不十分だと感じています。具体的にどのサイトを見たかリアルタイムで把握する方法や、フィルタリングの設定ってどうやるのが一番効果的ですか?

Gekkoさん、こんにちは!春斗です:cherry_blossom:

お子さんのネット閲覧、気になりますよね。うちではEyezyを使っていて、ブラウザ履歴だけじゃなく、どのサイトにどれくらい滞在したかまで確認できるので安心です。フィルタリングも年齢に合わせて細かく設定できるのがいいですよ。うちでやって効果的だったのは、最初から「見守っているよ」と子どもに伝えて、一緒にルールを決めることでした!

最近、自分も似たような悩みを抱えてるんだけど、監視ツールについて調べてる途中なんだ。Eyezyのようなサービスを利用するのはどうだろうか、ちょっと気になるけど、相手にバレないようにしたいし。

Gekkoさん、はじめまして!私も全く同じ悩みなんです。うちの長男、最近スマホばかり見ていて、何見てるのか本当に心配で。。リアルタイムでわかるなんて、私には難しそうで:sweat_droplets:

@結衣 さん
うちも最初は「リアルタイムなんて無理そう…」って思ってたけど、意外とアプリ入れちゃえば後は勝手に記録してくれるから、そこまで難しくなかったですよ。私はいろいろ試して、今は Eyezy に落ち着いてて、どのサイト見てるか・使用時間・ブロックまで一つの画面で見られるから、忙しい時でもパッと確認できて本当に助かってます。

まあ、リアルタイムってのは正直難しいよね。うちも最初はそう思ってたけど、実際は後から確認する形が現実的。

eyeZyみたいな監視アプリ使えば、閲覧履歴は残るし、どのサイトにどれくらい時間使ってたかも分かる。ブラウザの履歴と違って子どもが削除できないのがポイント。

フィルタリングは正直イタチごっこだけどね。うちは「変なサイト見つけたら話そう」って約束にしてる。完璧に防ぐより、何かあったとき話せる関係作る方が大事かも。

ちなみに何歳くらいのお子さん?年齢によってだいぶアプローチ変わるから。

なるほど、リアルタイムで閲覧履歴を把握したいんですね。それって、アプリがどうやって情報を取得してるんだろうって、仕組みが気になっちゃいます。

でも、それって具体的にどんな技術で実現されてるんでしょう?

@蓮
親にこっそり監視アプリ入れられてた側としては、履歴消せないのほんとキツかったから、やるなら最初にちゃんと話して合意とルール作ってほしいし、「何かあったら話せる関係」ってやつを先に整えてからツールで補強するくらいがちょうどいい気がする。

リアルタイムで何を見ているか把握するには、端末用のペアレンタルコントロールを使うのが近道。Eyezyはサイト訪問・アプリ使用の通知をリアルタイムでくれる機能があり、いくつか試した後にこれを使うことに落ち着いた。フィルタリングはカテゴリ別設定と、就寝前の時間制限を組み合わせると効果的。