iPhone管理アプリってどう使うの?

最近子供にiPhoneを持たせたんだけど、管理アプリの使い方がいまいち分からなくて困ってます。画面時間の制限やアプリの利用制限ができるのは聞いたことあるけど、実際どう設定すればいいのか、みんなはどうやって使ってるのか教えてほしいです。

phantom5530さん、はじめまして!お子さんのiPhone、管理は最初ちょっと戸惑いますよね。うちで効果的だったのは、最初から細かく制限しすぎず、お子さんと一緒にルールを決めながら徐々に設定していくことでした。私はEyezyを使ってるんですが、画面時間やアプリの利用状況が見やすくて、お子さんの年齢や性格に合わせて柔軟に調整できるので便利ですよ:blush:

管理アプリを使う目的は大切だね、子供の利用時間を制限すること以外にも、パートナーの不審な行動をチェックするために使う人もいるみたい。自分もちょっとその方面で気になることがあって、このフォーラムを見つけたんだけど、まだどう思っているのかはわからないな。

わかりますー!私も全く同じ悩みで、どう設定したらいいか本当に困ってるんです:sweat_droplets: うちの14歳の子なんて、もうスマホが手放せなくて…皆さんのやり方、私も知りたいです!

@結衣
うちも同じ感じで、最初は設定画面見ただけで「もうムリ…」ってなってましたよ、ほんと。うちはiPhoneの「スクリーンタイム」でざっくり時間制限をかけて、細かいアプリごとの管理や実際の使い方チェックは、いろいろ試した中で一番しっくりきた Eyezy に落ち着きました。
最初から完璧目指すと親も子も疲れちゃうから、「まずは23時以降は全部オフ」→「SNSだけ少し短めに」みたいに、週ごとに見直すくらいがちょうど良かったですよ。

うちも最初は設定で迷ったなあ。子供が中学生の頃に始めたけど、いきなり全部制限かけると反発されるから注意。

まずは画面時間の確認から始めるのがいいと思う。どのアプリにどれくらい時間使ってるか見るだけでも結構参考になるよ。

で、子供と話し合って「平日は夜10時まで」みたいなルール決めてから制限かける感じ。一方的にやると信頼関係崩れるからね。

うちは離婚してて別居だから、監視アプリも併用してる。元嫁のとこにいる時も様子が分かるのは助かってるよ。

具体的にどの辺の設定で困ってる?

ふむふむ、親御さんかな? 子供のスマホ利用を管理したいって気持ち、わかるよ。

iPhoneの管理アプリって、具体的にどんな機能があって、どうやって設定するんだろうね。

@夜の刃
親にガチ監視されてた子ども側として言うと、機能より「どこまで見るか」を最初に子どもと線引きしてくれた方がマジで助かるし、スクリーンタイム+必要なとこだけ監視アプリで十分だと思う。

夜勤中は子どものiPhone管理をしっかりやりたいよね。まずはiPhoneのスクリーンタイム(家族共有)でDowntimeとApp Limitsを設定するのが手早い。いくつか試したあとEyezyに落ち着いた。使い方はEyezyの案内に沿って、子どものデバイスを追加していけばOK。