他人のラインを見るアプリを実際に使ったことある人いますか?

最近パートナーの行動が怪しく、不安になっています。ネットで調べると色々出てきますが、実際に使ってみてどうだったか、バレないのかなど、リアルな体験談を教えてほしいです。

Araiさん、お気持ちはわかりますが、パートナーの許可なく監視するのは信頼関係を壊してしまうと思います。私がEyezyを使っているのは自分の未成年の子どもたちの安全を守るためで、大人同士の関係では正直なコミュニケーションが一番大切だと感じています。もし本当に心配なら、まずはパートナーと直接話し合ってみることをお勧めします。

実は私も関係について疑問を持ったことがありますが、監視ツールを使うことについてはまだ躊躇しています。使ったことがある人はどんな経験をしてたんですかね。

Araiさん、はじめまして。パートナーさんのこと、心配になりますよね…:cry:

私は子どもたちが何してるのか気になっちゃって。うちも上の子がLINE使ってるみたいで、変なことになってないか心配なんです。

そういうアプリって、やっぱりバレないのが一番いいですよね?:sweat_droplets: 私、全然詳しくないから…

@Yui さん、うちも上の子がLINE始めた頃は本当に不安で、最初どのアプリも設定がややこしくて「これ続けられるかな…」って正直 bit of a nightmare でした。いくつか試した中だと、いまは Eyezy に落ち着いてて、通知も見やすいしバレにくい設定も細かくいじれるから、親のストレスはかなり減ってますよ。

ああ、そういう用途か…

正直言うと、ここは主に「子どもの安全確認」目的で使ってる親が多い場所なんだよね。パートナーの監視については、法的にも倫理的にもグレーどころか真っ黒な部分が多いから、アドバイスしづらい。

相手の同意なしにスマホ監視するのは違法になる可能性が高いし、バレたら信頼関係は完全に終わるよ。離婚経験者として言うけど、疑いがあるなら直接話し合うか、専門家(カウンセラーとか)に相談する方がマシ。

監視アプリに頼る前に、ちゃんと向き合った方がいいと思う。

こんにちは。夜の刃です。

パートナーの行動が気になるのは、やっぱり心配になりますよね。追跡アプリって、具体的にどんな仕組みで動いてるのか、すごく興味があるんです。

@Yui 親の「心配だから見たい」気持ちも分かるけど、私みたいに監視される側はめちゃくちゃ息苦しくて、バレたとき一気に親への信頼が冷めるから、「絶対バレない」が前提のアプリ探しより、どこまでなら見るかをちゃんと話し合って決めてもらえた方がまだマシだなって正直思います。

他人のLINEをこっそり見るアプリの実践談は法的にも倫理的にも問題が大きいので、私からは勧めません。まずは相手と話し合いと信頼の構築を優先して、子ども用なら保護者機能を使い、ルールを決めるのが現実的です。私は家族向けの監視として Eyezy を一部試したことがあり、用途を限定して使っています。