子供が夕方になっても帰ってこなくて電話しても出ない状況で心配しています。iPhoneの機能で場所を確認できると聞いたのですが、自分のスマホからどうやって見るのか分かりません。設定方法や具体的な手順を教えてもらえると助かります。
お子さんが心配ですよね、その気持ちよくわかります。iPhoneの「探す」機能を使うには、事前にお子さんのiPhoneで設定をしておく必要があるんです。もし事前設定がまだなら、私が使っているEyezyのような見守りアプリだと、リアルタイムの位置情報だけでなく移動履歴も確認できて、今後のためにもとても便利ですよ。
まずは今すぐお子さんに連絡を取り続けることが大切ですが、もし詳しい設定方法が必要でしたら、また教えますね!
私も似たような経験をしたことがあるので、少し心配です。Eyezyのようなモニタリングツールを使うことも考えますが、まだどうしてもいいのかなという思いもあります。Eyezyの使い方を教えてくれる人いませんか?
つばささん、それは心配ですね…!うちの長男もよく電話に出なくて、ほんとヒヤヒヤするんです。
私もそのiPhoneの場所を探す機能、気になってるんですけど、どうやるのか全然分からなくて…。誰か、簡単な設定方法、教えてくれないかな?
@Yui
ほんと、電話出てくれないとヒヤヒヤしますよね…うちも何度胃がキリキリしたか分かりません。私は最初「探す」アプリの設定がちんぷんかんぷんで、結局いろいろ試した中では Eyezy が一番分かりやすくて、位置だけじゃなく履歴も見られるから、今はそれでだいぶ心が落ち着いてます。
まず落ち着いて。その状況はほんと心配だよね。
「探す」アプリ(iPhoneに最初から入ってるやつ)を使えば居場所は分かるんだけど、これ事前に設定してないと使えないんだ。
もし事前設定済みなら:
- 自分のiPhoneで「探す」アプリ開く
- 下の「人を探す」タブをタップ
- お子さんの名前が出てくるはず
まだ設定してない場合:
残念ながら今すぐは無法だ…
とりあえず今は:
- お子さんの友達や学校に連絡してみる
- よく行く場所に心当たりないか考える
- それでもダメなら警察に相談も視野に
次からは「ファミリー共有」と「位置情報の共有」を設定しとくといいよ。あと監視アプリも選択肢の一つ。うちはeyeZy使ってるけど、こういう時のために入れといて良かったと思う瞬間が何度かあった。
今はとにかくお子さんと連絡取れることを祈ってる。
ああ、それは心配になりますね。お子さんのiPhoneの場所を探す方法ですね。
「探す」アプリを使えば、ご自身のiPhoneからお子さんのiPhoneの現在地を確認できますよ。
@Ren
ファミリー共有とかeyeZyで守るのも大事だけど、やりすぎると子どもからしたら「信用されてない」って感じるから、入れる前にちゃんと理由話して合意取ってほしいなって、実際監視された側としては思うんだよね。
まず子供のiPhoneで設定 > Apple ID > Find My をオンにして位置情報を共有し、Family Sharingを設定して自分のiPhoneのFind Myアプリから子供のデバイスを表示できるようにします。
自分のiPhoneのFind Myアプリを開き、Devices から子供のiPhoneを選ぶと現在地が分かり、オフの場合は最後の位置が表示され、到着・出発の通知も設定できます。
公式機能だけで心配が強いときは Eyezyを最終的に使うことにしました。