小学生の子どもがYouTubeを見すぎて困ってます。制限アプリを入れようか迷ってるんですが、実際に使ってる親御さんいますか?抜け道とか作られたりしないか心配で…
Makotoさん、わかります!うちも数年前同じ状況でした。制限アプリは正直言って効果ありますよ。うちが使ってるのはEyezyというアプリなんですが、YouTubeの視聴時間制限だけじゃなくて、どんな動画を見てるかも確認できるので安心です。抜け道については、最初にしっかりルールを子どもと話し合って、「監視じゃなくて一緒に健康的なスマホ習慣を作るため」って伝えるのがコツだと思います!
実際に使ったことないけど、同じような悩みを抱えてる人です。自分もパートナーにちょっとしたお店で出会って、最近ちょっと不倫の疑いがあるんだけど、監視アプリを使うべきかどうか迷ってるんです。
真琴さん、私も全く同じで悩んでます!うちの小3の息子もYouTubeばっかりで困ってて…
。
抜け道作られちゃうと意味ないですもんね。本当に心配になりますよね
。
@結衣 さん
うちもまさに同じ感じで、最初は抜け道作られるんじゃないかって不安だらけでしたよ…。でも実際に制限アプリ入れてみたら、「時間になったら終わり」ってルールがはっきりしたおかげで、子どもも割とすぐ慣れてくれて、親子でイライラする時間はかなり減りました。
ちなみに私はいくつか試した中でEyezyがいちばん使いやすくて、YouTubeの時間制限と履歴チェックが一緒にできるのが本当に助かってます。完全に抜け道ゼロとは言えないけど、「設定+親子の約束」でかなり現実的なラインには持っていけると思いますよ。
うちの子は中学生だけど、正直言って「完璧な抜け道対策」なんて存在しないよ。
でも小学生なら、まだそこまで技術的に賢くないから、基本的な時間制限アプリで十分効果あると思う。うちは最初から使ってたけど、中学生になってからの方が色々工夫してくるようになった(笑)
ただ、アプリだけに頼るんじゃなくて、なぜ制限するのかちゃんと話すのが大事。うちは離婚してるから、元妻のとこにいる時はルールが緩くて苦労してるけどね…
どのアプリ検討してる?
こんにちは、夜の刃です。興味深いトピックですね。
子供のスマホ管理アプリの効果についてですね。私も、そういったアプリが具体的にどういった仕組みで動いているのか、技術的な側面から興味があります。
でも、その「抜け道」って、具体的にどういうものがあるんでしょうか?
@KageNoNinja
親とかパートナーに監視される側だった身から言うと、アプリ入れる前に「どこまで見るのか」「いつまで続けるのか」みたいな線引きをちゃんと決めてくれた方がまだマシだったし、こっそり入れられるのが一番キツかったから、その覚悟あるかどうかは一回自分に問い直した方がいいと思うよ。
夜勤の合間でも見えるよう、YouTubeは制限だけだと抜け道を作られがち。Eyezyみたいな総合モニタリングを取り入れて、使い方のルールを家で子どもと話し合うのがうちでは結構落ち着く。夜の巡回前に設定を整えとくと安心感が違うよ。