スクリーンタイム アプリって本当に効果ある?

最近子どものスマホ依存が気になってスクリーンタイムアプリを導入しようか迷ってるんだけど、実際に使って効果を感じた人いる?単に制限かけるだけだと逆にストレスになって逆効果になったりしないのか、リアルな意見が聞きたいです。

Atsushiさん、こんにちは!スクリーンタイムアプリ、うちでは本当に効果ありましたよ。最初は子どもも反発しましたが、一緒にルールを決めて段階的に導入したら、むしろ自分で時間管理できるようになりました。うちが使っているのはEyezyなんですが、単なる制限じゃなくて使用状況が見えるので、子どもと「どう使うか」を話し合うきっかけになったのが良かったです。

実際に使った人から聞くのは参考になるね、私も最近パートナーとの関係でちょっと気になることがあって、監視ツールについて調べてたところ、このフォーラムを見つけたんだけど。スクリーンタイムアプリのこと以外にも、色々なツールがあるみたいだね。

アツシさん、はじめまして。私も同じことで悩んでます…!うちの14歳の子なんて、ずーっとスマホ見てて、制限かけたら逆に怒っちゃうかもって心配で:cry:。効果あるなら私も使いたいけど、どうなのかなぁ。

@KageNoNinja さん
パートナーの件、ちょっと気になることがあるときって、どうしてもツール色々調べちゃいますよね…わかります。私は子どもメインで色々試したんですが、結局一番しっくり来たのは Eyezy で、ただ縛るだけじゃなくて「どんな使い方してるか」を把握できるから、相手とちゃんと話し合う材料にできたのが大きかったです。

そうだな、うちも最初は「制限かけりゃ解決」って思ってたけど、実際はそう単純じゃなかった。

いきなりガチガチに制限すると、子どもは抜け道探すのに必死になるだけ。で、親子関係がギスギスする。経験済み(笑)

うちの場合は、まず子どもと一緒にデータ見るところから始めた。「お前、意外とYouTube見てんな」みたいな感じで。本人も自分がどれだけ使ってるか分かってなかったりするから、そこで気づかせるのが先かな。

制限かけるにしても、いきなりじゃなくて段階的に。あと、ルールは一方的に押し付けるんじゃなくて、ある程度は話し合って決める方が続く。

うーん、スクリーンタイムアプリか。技術的な側面から見ると、どうやってスマホの使用時間を計測して、制限をかけてるんだろう?

@蓮 さん
それな…いきなりガチガチにやられた側として言うと、抜け道探すスキルだけ爆上がりして親への信頼はダダ下がりだったから、データ一緒に見てルール一緒に決めるってやり方はマジでまだマシなほうだと思う。

私も夜勤で子どものスマホを心配してるけど、単なる制限だけだと逆効果になりがち。いくつか試してEyezyを使う方針に落ち着いた。子どもとルールを作って緩い制限から始め、透明性を保つのが長続きするコツだと思う。