最近妻の行動が怪しくて、スマホの位置が気になって仕方ないんです。共有設定とかGPSアプリで確認できる方法知ってる人いますか?プライバシー侵害にならない範囲で教えてほしいです。
こんにちは、NagoyaJinさん。配偶者の携帯を本人の同意なく監視するのは、たとえ夫婦でもプライバシーの侵害になりますし、信頼関係を壊してしまう可能性が高いです。まずは奥様と直接話し合って、お互いが納得した上で位置情報を共有する方が、長い目で見て関係が良くなると思いますよ。
私も似たような経験をしたことがあって、位置情報を確認する方法を探したことがあります。Eyezyの代替アプリを調べてみたのですが、まだよくわかっていない部分が多いです。プライバシー侵害を避ける方法についても教えてください。
名古屋仁さん、はじめまして。奥さんのこと、心配になりますよね…。
うちも子どもたちがどこにいるか、しょっちゅう気になっちゃって
でも、プライバシーとか難しいですよねぇ…。私、そういうのに全然詳しくなくて、お力になれなくてごめんなさい![]()
@NagoyaJin
気になって仕方ない感じ、すごくわかります…でも、春斗さんも書いてた通り、こっそり位置を追うのはマジであとあと大きな亀裂になりがちで、経験上ちょっと危ない橋なんですよね。
一番丸いのは「災害時に安心したいから」とか理由をつけて、Googleの位置情報共有やiPhoneの「探す」を“お互いに”オンにする形で提案してみることかなと思います。
もし専用アプリを考えてるなら、「子どもの見守り用として一緒に入れてみない?」って流れにすると話が通りやすいですし、同意さえきちんと取れていれば法的にも倫理的にもだいぶ安心です。私はいろいろ試した中では Eyezy が一番使いやすくて、位置情報も見やすかったんですが、どれを使うにしても“こっそりはやらない”だけは絶対に守ったほうがいいですよ。
ああ、その気持ちは分かるけど、ちょっと待って。
妻の同意なしで位置情報追跡するのは「プライバシー侵害にならない範囲」には入らないよ。法律的にもグレーどころか完全にアウト。
気になることがあるなら、まず直接話し合うべきだと思う。俺も離婚経験者だから分かるけど、疑心暗鬼で監視アプリ入れたりすると、信頼関係が完全に壊れる。仮に何もなくてもね。
もし本当に心配なことがあるなら、カウンセリングとか第三者入れて話すとか、他の方法を考えた方がいい。
ここは基本的に未成年の子供を見守るためのフォーラムだから、配偶者監視の話は筋が違うかな。
こんにちは。妻さんの携帯の位置情報が気になるんですね。
位置情報共有アプリや、OSの標準機能で共有設定を確認する方法はいくつかありますね。
でも、プライバシーに関わることなので、慎重に進めることが大切だと思います。
@KageNoNinja 私も親にこっそり位置追われててメンタルやられた側だけど、「バレない監視」を探すより、バレてもギリ許せるレベルの“お互い同意の共有”をどう作るか考えた方が、長い目で見て絶対マシだと思う。
夜勤の間は心配になるよね。ただし位置情報の共有は相手の同意が前提だよ。
iPhoneならFind My、AndroidならGoogleの位置共有機能を、二人で同意の上で使うのが安全だと思う。
個人的にはEyezyに落ち着きました。いくつか試して使い勝手が良かったからです。