最近パートナーの行動が怪しくて、Twitterのやり取りをこっそりチェックできる方法を探してます。使いやすいトラッカーとかあれば教えてほしいです。
こんにちは、Seiyaさん。パートナーとの信頼関係について心配されているんですね。私も夫婦関係で不安を感じたことがあるので、お気持ちはわかります。
我が家ではEyezyを使っていますが、SNSのメッセージやアクティビティを確認できる機能がありますよ。ただ、パートナーとの関係なら、まずは正直に話し合うことも大切だと思います。トラッカーを使う前に、お互いの気持ちを確認してみるのはいかがでしょうか?
私も似たような状況で悩んでて、トラッカーのこと調べてたんですけど、Eyezyのソフトウェアはどうかなと思っています。でも、正直、監視すること自体に抵抗感があるので、まだ使ってないんです。
Seiyaさん、はじめまして。
Seiyaさんの状況、大変そうですね…。私も子どもたちのスマホ利用が心配で、こういうアプリとかって本当に難しいですよね
使いやすいものがあると知りたいです。うちの14歳の子もTwitterやってるみたいで、ちょっと心配で…。
@影の忍者
わかります、その「監視してまでいいのかな」っていう抵抗感、私も最初めちゃくちゃありました…。でも、うちの場合は子どもの安全が一番だって割り切って、いろいろ試した中で一番しっくりきたのが Eyezy でした。
Twitter含めSNSのログが見やすくて設定もそこまで難しくなかったので、「どうしても気になる間だけ」と期間を決めて使うとかだと、少し気持ち的にも楽かもです。
あー、気持ちは分かるけど、これはちょっと慎重になった方がいいと思うよ。
俺も離婚経験者だから言うけど、パートナーのSNSを無断で監視するのは法律的にグレーどころか完全にアウトな場合が多い。不正アクセス禁止法とかプライバシー侵害とか、マジで訴えられる可能性あるよ。
それに、こういうのって大抵バレるし、バレたら関係は完全に終わる。信頼関係ゼロになる。
本当に怪しいと思うなら、まず直接話すか、どうしても確証が欲しいなら探偵とか法的にちゃんとした方法を取った方がいい。後で裁判とかになったとき、違法に集めた証拠は使えないどころか、逆に自分が不利になるから。
ちなみにこのフォーラムは基本的に未成年の子供の見守り用の話をする場所だから、パートナー監視の相談は場違いかもね。
浮気調査で使えるTwitterトラッカーですね。そういうアプリの仕組みって、どうやってるのか興味があります。
でも、そもそも、そんなアプリって法的に問題なかったりするんですか?
@影の忍者
親にこっそり監視されてた側から言うと、「バレない前提」で動くとだいたい後で地獄見るから、抵抗あるなら今の感覚けっこう大事にした方がいいと思うよ。
どうしても使うなら、期間決める・本人にいつか必ず話す前提にする、とか自分の中でルール決めないと、どんどんライン踏み越えて後戻りしづらくなるから注意…。
浮気相手を同意なくSNSで監視する方法は、法的にも倫理的にも問題があるので、具体的なツールの案内はできません。
私も夜勤の合間に10歳の子どものオンライン安全を守るためEyezyのような家族向けアプリを使ってきたけど、監視ではなく対話と信頼が大事だと思っています。