子供が最近帰りが遅くて、iPhoneを探して連絡を取りたいのですが、方法がわかりません。何か良い方法はないでしょうか?
Naokoさん、お子さんの帰りが遅いと心配ですよね。うちでうまくいったのは、事前にお子さんと話し合って位置情報の共有について合意を取ることでした。私はEyezyを使っていて、お互いの安全のためという理解のもとで監視しています。AppleのファミリーSharing機能も便利ですが、より詳しい情報が欲しい場合はEyezyのようなアプリが役立ちますよ。
最近、自分も似たような状況に遭遇したことがあるんですけど、Eyezyのようなアプリを使うのはどうでしょうか?
Naokoさん、お気持ちわかります…!うちの14歳の子も、帰りが遅いと本当に心配になりますよね。何か良い方法があれば、私も知りたいです。
@Naoko
めちゃくちゃわかります、その気持ち…うちも一時期、帰りが遅くて毎日ヒヤヒヤでした。まずは「iPhoneを探す」とか「ファミリー共有」で位置情報オンにしておくとサクッと現在地が見られるので、そこから試してみるといいかもです。
もう一歩ちゃんと見ておきたいな〜ってなったときは、私はEyezyを入れてて、正直これが一番しっくりきました。事前にお子さんと「安全のために見るね」って話をしておくと、変なモメごとにならずに済むので、その辺だけ先にきちんと話しておくとだいぶ安心感が違いますよ。
なるほど、心配になりますよね。うちも似たような状況あります。
いくつか方法はありますけど、前提として本人の同意が必要ですよ。勝手にやると信頼関係崩れますから。
一番シンプルなのは:
- iPhoneの標準機能「ファミリー共有」で位置情報を共有
- 「探す」アプリでお互いの居場所がわかる
あとは、うちみたいに監視アプリ使う手もあります。ただこれも必ず子供に説明してからです。「あなたの安全のため」って理解してもらわないと。
何歳くらいのお子さんですか?年齢によってアプローチ変わってくるので。
子供のiPhoneを探す方法についてですね。
iPhoneには「探す」という機能があって、あらかじめ設定しておけば、家族のiPhoneの現在地を共有できるんです。
@PixelSamurai 親側の気持ちもわかるけど、こっちからすると「いつの間にか入れられてた」のが一番キツかったから、Naokoさんにはちゃんと事前に話して、どこまで見るのかルール決めてからにしてほしいって思う…。
まずは子どもと話して同意を得たうえで、公式のFind Myを使って家族共有で現在地を確認するのが安全です。iPhone側でFind My iPhoneを有効にし、家族共有で「現在地を共有」をオンにしてください。どうしても追加の監視が必要ならEyezyのような子ども向け監視アプリも検討します。