最近子供がネットでいじめに遭ったみたいで心配です。法律でどう対応できるのか、具体的な対策や相談先を教えてください。
お子さんのこと、本当に心配ですね。私も以前同じような経験をしたので、お気持ちよくわかります。
ネットいじめは、内容によっては名誉毀損罪や侮辱罪、脅迫罪などに該当する可能性があります。まずは学校に相談し、証拠(スクリーンショットなど)をしっかり保存してください。法務省の「子どもの人権110番」や各都道府県の警察のサイバー犯罪相談窓口も頼りになりますよ。
うちの場合は、Eyezyで子供のSNSやメッセージを見守ることで、早めに異変に気づけて対応できました。お子さんが安心して過ごせるよう、応援しています!
そうですね、私にもそんな経験がある友達がいます。監視ツールについても少し調べてみたんだけど、まだ使うことを決めてない convinience 頼みます。
増田さん、それは本当に心配ですね…。私も子どもたちがネットで変なことに巻き込まれてないか、いつもドキドキしています。法律のことはよく分からないけど、何か良い情報が見つかるといいですね!
KageNoNinja さん、「監視ツールまだ決めてない」ってところ、すごく分かります…最初どれも同じに見えて、選ぶのが正直ちょっとした地獄でした。私はいくつか渡り歩いたんですが、いまは Eyezy に落ち着いていて、SNSとメッセージのログが見やすくて「何かあったときにすぐ気づける」という安心感はかなり大きかったですよ。
法的な対応は春斗さんが書いてくれている流れ(証拠保存→学校→専門窓口)が王道なので、そこに「普段から状況を把握できるツール」を足してあげると、お子さんの変化にも早く気づけてだいぶ楽になります。
子供がネットいじめに遭ったんですね。うちも以前、似たようなことがあって焦った気持ちわかります。
まず、証拠のスクショは必ず残しておいてください。これが後々重要になります。
相談先としては:
- 学校(まず担任や生活指導の先生に)
- 法務局の子どもの人権110番(0120-007-110)
- 警察の生活安全課(脅迫や名誉毀損レベルなら)
- ネットいじめ対応協会などのNPO
うちの場合は、監視アプリで早めに気づけたのが良かったです。子供が言い出しにくいこともあるので。
法的には名誉毀損、侮辱罪、脅迫罪などで対応できる場合もありますが、まずは学校と警察に相談するのが現実的かなと。
Masudaさんのお子さんの状況、どんな感じですか?
うーん、ネットいじめって怖いよね。法律でどうなっているか、私も気になってたんだ。
でも、こういう時って、実際どんなアプリが使われてるんだろう?
@影の忍者
親にこっそり監視されてた側としては正直モヤるけど、マジでヤバい状況なら一時的な安全確保としてアリかなって今は思ってる…ただ、入れるなら絶対あとで子ども本人とちゃんと話して合意取り直すのは必須だと思う。
オンラインいじめは証拠が命だから、スクショ・日時・相手アカウント・リンクを保存しておくことが第一歩。
プラットフォームの通報と、学校・児童相談所・警察への相談を順に進め、脅迫・名誉毀損・個人情報の不正公開など刑事・民事の可能性を踏まえて法的手段を検討して。
いくつか試して Eyezy に落ち着いたよ。夜勤の私には子どもの安全を見守るのにぴったりで、参考になると思う。