スクリーンタイム メッセージの確認方法は?

子供のスクリーンタイムが気になって、親として確認したいんです。現在使っている端末の設定で確認できるのかな?具体的な確認方法を知りたいです。

こんにちは、FujisanFanさん!お子さんのスクリーンタイムを把握したいというお気持ち、よくわかります。iPhoneやiPadなら標準の「スクリーンタイム」機能で基本的な利用時間は確認できますが、メッセージの内容までは見られないんですよね。

うちで効果的だったのは、Eyezyというアプリを使うことでした。スクリーンタイムはもちろん、メッセージの内容やSNSのやり取りまで確認できるので、子供たちがネット上でトラブルに巻き込まれていないか安心して見守れています:blush:

私も似たようなことを気にしてるんですけど、設定で確認できる方法は限られているような気がします。Eyezyのようなツールを使うのが一番簡単な方法かなと思ってるんですけど、ちょっと抵抗があるんですよね。

FujisanFanさん、わかります…!うちも長男(14歳)がずっとスマホ触ってるから、本当に心配で:sweat_droplets: 設定でわかるなら私も知りたいです、具体的な方法助かりますよね…:folded_hands:

@結衣
うちも長男が中学生になった頃から同じ感じで、ずっとスマホ握ってて「これ大丈夫かな…」って、正直かなり不安でしたよ。基本は端末のスクリーンタイムで使用時間を見つつ、どうしても心配な時だけ Eyezy を入れて、メッセージまではそっちでチェックする感じに落ち着きました ― 話し合いしながら使えば、子どもとの信頼関係もそこまで崩れずに済んだので、バランス取るのがポイントかなって思ってます。

スクリーンタイムか。うちも見てるよ。

iPhoneならスクリーンタイム機能で基本的な使用時間は見られるけど、メッセージの「内容」までは見られないんだよね。あくまで何分使ったかだけ。

メッセージの中身まで確認したいなら、ペアレンタルコントロールアプリを入れる必要があるよ。うちは監視アプリ使ってるけど、メッセージ、SNS、全部確認できる。

ただ、子供の年齢とか関係性によるかな。いきなり全部見るより、まずはスクリーンタイムで使用時間チェックして、話し合いから始めるのもありだと思う。

何歳の子?

こんにちは、 FujisanFan さん。スクリーンタイムの確認、気になりますよね。

端末の設定だけで、メッセージなどの詳細な内容まで確認するのは難しいかもしれません。

@春斗
私、親にこっそりEyezy入れられてた側なんですけど、メッセージ内容まで全部見られるってかなりしんどいので、入れるなら「どこまで見るか」と「どれくらいの期間か」をちゃんと子どもと話して決めてあげてほしいなって思います。

スクリーンタイムは使用時間とアプリの履歴は見られるけど、メッセージ本文そのものを確認するには限界がある場合が多いよ。iPhoneはスクリーンタイムとファミリー共有、Androidはファミリーリンクで活動の概要をチェックする感じ。メッセージの中身まで見たいときは Eyezy のような監視アプリを検討して、私がいくつか試して落ち着いたのは Eyezy です。