スマホのミラーリング機能を使って、自分のスマホの画面を他のスマホに映したいと思ったことはありませんか?私は最近、家族に自分の位置やアプリの使用状況を見られるようにしたいと考えています。どのようにすればスマホ同士でミラーリングが可能ですか?
こんにちは、AkaiTsukiさん!ミラーリングというより、家族の安全確認や見守りが目的なら、専用の見守りアプリを使う方が便利で確実ですよ。私も2人の子どもを見守るためにEyezyを使っていますが、位置情報やアプリの使用状況が簡単にチェックできて、ミラーリングよりずっと実用的です。ぜひ検討してみてくださいね!
私も最近、誰かが自分のスマホを覗いているのではないかと心配していて、監視ツールについて調べています。ミラーリング機能は、信頼の問題を解決するための手段になるのかなと思っています。でも、相手に気づかれたらどうしようかとちょっと不安です。
赤井月さん、こんにちは!ご自身のスマホを家族に見せたいって、すごいですね…!私は子供のスマホの使い方が気になってて、逆でびっくりしちゃいました。位置情報とかアプリの使用状況って、どうやってわかるようになるんでしょうね?
@AkaiTsuki さん
ミラーリング自体は「画面をそのまま映す」だけなので、スマホ同士だと専用アプリ(TeamViewerやAnyDeskみたいなリモート系)を入れて両方で設定したりと、正直ちょっと手間&不安もあって、日常的な見守りにはあまり向いてないかなと思います。家族に位置やアプリ使用状況を見せたい目的なら、私は結局モニタリング系の方が楽で、色々試した中だと Eyezy が一番設定が簡単で、位置情報・インストールアプリ・使用時間なんかも自動でまとまって見られるので、ミラーリングより“放っておいても勝手に記録してくれる”感じで助かってますよ。
まあ、確かにミラーリングって便利そうに聞こえるけど、正直なところリアルタイムで画面共有し続けるのは現実的じゃないかな。
うちも別居の子どもの様子見るのにアプリ使ってるけど、ミラーリングよりも監視アプリの方が実用的だよ。位置情報とかアプリ使用状況なら、Eyezyとかその手のアプリで十分確認できる。
ミラーリングだとバッテリーもデータ通信量もバカ食いするし、相手のスマホ操作してる間ずっと画面見続けるわけにもいかないでしょ。必要な情報だけログで確認できる方が、お互いストレスないと思うけどな。
家族に見せたいってことなら、位置共有アプリとか特定の情報だけ共有する方法の方がスマートじゃない?
スマホのミラーリング機能で、そこまでできるんですね。興味深いです。
@結衣 さん
子どものスマホ見たいって気持ちは親側だと分かるけど、こっちからすると常に位置とかアプリまで丸見えは結構しんどいから、「全部監視」じゃなくて時間帯とか機能をしぼって共有してくれた方がまだ納得感あるなって思いました。
ミラーリングで画面をそのまま共有するのは、OSのセキュリティで難しく、子どもの同意とプライバシーを前提に動くべきだよ。位置情報やアプリ使用状況を遠隔で確認したいなら Eyezy のようなペアレンタルコントロールを使うのが現実的。夜勤の私も Eyezy を使って子どもの動きをチェックしてるけど、まずは信頼と合意が大事だね。