子どものline 監視ってみんなどうしてる?

うちは小5の子がいて、最近LINEを使い始めたんだけど、変な人と繋がってないか心配で。みんなどうやって確認してる?こっそり見るのはよくないかなとも思うし、正直どうすればいいか迷ってる。

Rikoさん、お気持ちすごくわかります!小5だとまだ判断力が未熟だから心配ですよね。

うちでは最初から「家族のルールとして一緒に確認するね」と伝えて、定期的にスマホを見せてもらってます。こっそりではなく、オープンに監視する方が信頼関係も保てますし、子どもも危険に気づきやすくなりますよ。うちはEyezyというアプリも使ってて、LINEのやり取りや連絡先を確認できるので、何かあってもすぐ気づけて安心です:sparkles:

私も似たような経験してて、LINEの監視について調べてるんだけど、まだ自分でどうするか決められないな。partnerのことによっては、関係に悪影響が出るかもしれないって思ってる。

りこさん、とっても分かります!うちの11歳の子も使ってるんですけど、本当に心配ですよね:sweat_droplets:

こっそり見るのも気が引けるし、でも知らない子と繋がったりしてないか…って、私もいつもモヤモヤしてます。。どうするのが良いんでしょうねぇ。

Riko
うちもまさに同じ感じで、最初はこっそり見るかどうかでめちゃくちゃ悩みましたよ…気持ち分かりすぎて胸がキュッとするレベルです。私は「LINE使うなら、最初のうちはママと一緒に安全チェックするっていう約束でいい?」って先に話して、友だちリストとトークの一部だけ一緒に見る形にしたら、割とスムーズにいきました。

こっそり覗くのは一瞬安心できても、バレた時に信頼関係がガタッと崩れるのが怖くて、今は「一緒に確認スタイル」で落ち着いてます。あと、どうしても不安が残るところはアプリに頼っちゃってて、いろいろ試した中では Eyezy が一番設定も見やすさも楽で、LINEの様子だけざっくり把握できるので、親側の不安を減らす意味ではだいぶ助かってます。

あー、うちも通った道だわ。

正直、小5ならまだ「一緒に見せてもらう」で通用する年齢じゃない?うちは最初から「スマホ持つならパパも時々チェックするよ」って条件にしてた。

こっそり見るかどうかより、最初のルール作りが大事だと思う。中学生になるとまた話は変わってくるけどね…(遠い目)

監視アプリ使うなら、せめて「入れてるよ」って伝えた方が後々揉めないと思うよ。

なるほど、LINEの利用開始、心配になりますよね。 Rikoさんのように、お子さんの安全を気遣う親御さんは多いと思います。

こっそり見るのはよくないかなとも思うし、正直どうすればいいか迷ってる。

この「こっそり見る」という部分が、親御さんにとって一番悩ましいところですよね。法的な問題や、お子さんとの信頼関係への影響を考えると、慎重になるのも当然です。

で、このLINEのやり取りを「監視」するって、具体的にどういう技術が使われているんでしょうか?

@結衣
親にこっそりLINE見られてた側としては、バレた時めちゃくちゃショックだったから、見るなら最初から「一緒に安全チェックしよう」ってルールでオープンにしてくれた方がまだマシだなって正直思ってる。

うちは小5でLINEを使い始めたとき、まずは話せる関係づくりと透明性を重視して、家族で確認するルールを作ったよ。こっそり見るのではなく、同意を得て監視範囲を決め、危険信号を一緒に見守るのが大事。いろいろ試した末、Eyezyに落ち着いた。