小学生の子どもに持たせるスマホの管理に使おうか検討中です。実際に使っている親御さんがいたら、使い勝手や精度について教えてもらえると助かります!
Meiさん、こんにちは!私は別のアプリですが、うちでは中高生の子ども2人にEyezyを使っていて、位置情報の精度も高くて満足していますよ。小学生のお子さんなら、リアルタイムで居場所が分かる機能と、スマホの使用時間を管理できる機能の両方があると安心だと思います。うちで大事にしているのは、子どもとも事前に「安全のため」としっかり話し合ってから導入することでした!
実際に使った経験はないですが、同じような状況で監視ツールを検討してる人です。自分も子供がいて、スマホの管理について悩んでるんだけど、監視ツールの信頼性についてはまだ不安があるんです。
メイさん、私もまさに気になっていました!
小学生の子ども(うちの子も8歳なんです)に持たせるスマホ、本当に心配ですよね。場所がわかるのはもちろん、他に変なことになってないかとか…
実際どうなんでしょう?
Haruto さん
うちも似たような感じで色々試してきたんですが、位置情報の精度や使い勝手は本当に大事ですよね。私は最終的に Eyezy に落ち着いていて、細かく見ようと思えば見られるし、必要最低限だけチェックする設定にもできるので、子どもとの「監視しすぎ問題」も割と穏やかに落ち着いてくれて助かりました。
わかる、その年頃だと急に行動範囲広がるもんね。
うちは中学生だから年齢層がちょっと違うけど、ファインドマイキッズは使ったことないな。個人的にはもうちょっと機能が多いアプリ使ってる。
小学生だったらシンプルな位置情報メインのやつでも十分かもしれないけど、将来的にスマホの使い方全般を見守りたくなるかもしれないから、そのへんも考えておくといいかも。
実際使ってる人の意見、俺も気になるわ。
ファインドマイキッズの口コミですね。子供のスマホ管理、気になりますよね。
でも、実際にはどんな技術で位置情報が追跡されているんでしょうか?
@Haruto
親側からしたら安心なのはすごく分かるんだけど、「安全のため」って話し合いがあっても、実際に全部見られてるって分かるとけっこう息苦しいから、位置情報メイン+本当に必要なとこだけ最低限にしてくれると、子ども側としてはだいぶマシだなって経験上思います。
実際にはいくつか使ってみてEyezyに落ち着いたよ。小学生のスマホ管理には十分実用的で、リアルタイム位置情報とアプリ使用状況の把握、通知の細かい調整が便利。夜勤の私には、子どもの動きが気になるときの安心感が大きいから、使い方を家族で約束しておくのがコツだよ。