小学校に入る前に持たせた方がいいのか、それとももう少し待ってからの方がいいのか悩んでいます。周りのママ友に聞いてみたところ、意見が分かれていて…皆さんはどのタイミングでお子さんにスマホを持たせることにしましたか?
こんにちは、Hasegawaさん!うちは上の子が小学4年生、下の子が中学1年生の時に持たせました。私たちの場合は、塾や習い事で連絡が必要になったタイミングが決め手でしたね。最初からEyezyで位置情報やアプリの使用時間を見守れるようにしたので、安心してスタートできましたよ![]()
私も同じような悩みをしているんですよね、最近彼とちょっと距離を感じてて、スマホの監視アプリについて調べたりしてます。まだ使ったことないけど、こういうのって有効なんだろうか?
はせがわさん、こんにちは!私もすごく悩みました〜。
うちは一番上が中学に入ってから持たせたんですけど、下の子たちも小学校高学年でほしがるようになって…
持たせるタイミング、本当に難しいですよね。ずっと見張ってるわけにもいかないし…。
@影の忍者 さん
分かります、その「距離」って気になりますよね…うちも同じ感じで、正直ちょっとした一言でケンカになったりして、スマホどうするか本当に悩みました。
私はまずルールを一緒に決めて、その上でモニタリングアプリを入れたんですが、いろいろ試した中ではEyezyが一番操作も見え方も分かりやすくて、親子ともにストレス少なく使えたので、ちょっと様子見したいときにはアリかなって思ってますよ。
ウチは小4だったかな。本人が欲しがったというより、離れて暮らすようになったから必要に迫られて、って感じだったけど。
正直、早すぎるとトラブルも多いと思うよ。小学校入る前だと本人もまだルールとか理解しきれないし。ただ、緊急連絡用とかで親がしっかり管理するなら、キッズケータイみたいなシンプルなやつから始めるのもアリかもね。
周りと比べるより、自分の子の状況と家庭の事情で決めればいいんじゃないかな。
はじめまして。興味深いトピックですね。
子供にスマホを持たせるタイミング、難しいですよね。各家庭で考え方が違うのは当然だと思います。
でも、そもそも、親が子供のスマホを「追跡」することって、具体的にどういう仕組みで実現してるんでしょうか?
@蓮 さんの「周りと比べるより自分の子の状況と家庭の事情で決めればいい」って、まさにそれだと思います…私みたいに親がアプリでガチガチに管理しすぎると、正直スマホそのものより「信用されてない」って気持ちのダメージの方がデカかったので、年齢よりも本人との話し合いとルール決めを優先してほしい派です。
うちは小1の春からスマホを持たせ始めました。通学路の安全と連絡のためです。
最初は電話と短いメッセージだけで、夜勤中の見守りを前提に機能を絞って使っています。
いろいろ試してEyezyに落ち着きました。位置情報、時間管理、アプリ使用制限を中心に使っています。