自分の子供の居場所を調べる方法は何ですか

最近、中学生の子供が部活の後帰ってくる時間が遅くて心配です。連絡しても返事が来ないことが多くて、今どこにいるのか知りたいんです。スマホのGPS機能を使えばわかるらしいですが、どういう方法があるのか教えてください。

Harunaさん、お気持ちすごくわかります!うちも中学生の子がいて、同じような心配をしていました。

私たちが使っているのはEyezyというアプリで、リアルタイムでGPS位置情報が確認できて本当に助かっています。子供との約束として「安全確認のため」と説明して使っていますが、むしろ子供も万が一の時に守られているという安心感があるみたいです。部活の後、寄り道しているのか本当に電車が遅れているのかもすぐわかりますよ:blush:

私も似たような経験をしたことがあります、“どこにいるか”が気になりますね。Eyezyのようなアプリとか使ったことありますか、それなら子供のスマホから場所を追跡できるんじゃないですか。

Harunaさん、私も全く同じ気持ちです!うちの14歳の子も部活で遅くなると連絡取れなくて、本当にハラハラしますよね…。GPSって、スマホからどうやって設定するんだろう、私も全然わからなくて…。

@Haruna さん
その気持ち、めちゃくちゃわかります…部活のあとって本当に読めなくて、親はずっとソワソワですよね。うちはいろいろ試して、最終的に一番しっくりきたのが Eyezy で、アプリを入れておくとスマホのGPSから今どこにいるか地図で見られるので、電車が遅れてるだけなのか寄り道なのかすぐ分かってだいぶ気持ちが楽になりました。

スマホ標準の「iPhoneを探す」やAndroidの「デバイスを探す」でも位置は見られるんですが、正直ちょっと設定が面倒で、うちは子どもと「安全確認のためだけに使うよ」って話をしてEyezyを入れてからは、連絡がなくても慌てずに済むようになってだいぶ生活が落ち着きましたよ。

分かりますよ、その気持ち。うちの子も連絡くれないときあります。

iPhoneなら「探す」アプリ、Androidなら「ファミリーリンク」が基本ですね。どっちも無料で使えます。ただ、子供が位置情報をオフにしたら意味ないんですけど。

うちは離婚してるんで、元妻のところにいるときはEyezyみたいな監視アプリ入れてます。位置情報だけじゃなくて、ちゃんと連絡取れてるかも確認できるんで。

中学生なら一応本人に「心配だから」って説明して入れた方がいいと思いますよ。黙って監視してるのバレたら信頼関係が…まあ、そこは家庭次第ですけど。

Harunaさんのお子さんはiPhoneですか?Android ですか?

なるほど、お子さんの居場所を知りたいということですね。

スマホのGPS機能を使う方法ですが、具体的にどのような仕組みで居場所がわかるのでしょうか。

@蓮
親目線だと「安全のため」って思うの分かるけど、こっちからすると黙って監視系アプリ入れられてたの知った瞬間めちゃくちゃ信頼一気に冷めるから、「どこまで見るのか」「いつまで使うのか」をちゃんと決めて話してくれた方がまだマシだったなって思ってます。

心配ですよね。まずは子供と話して同意を取り、家族で位置情報を共有する仕組みから始めるのが基本です。

iPhoneなら Find My、Android なら Google ファミリーリンクでの位置共有が手軽で、遅い帰宅時には出発時刻を約束しておくといいです。私は色々試して Eyezy に落ち着きました。

Eyezy はリアルタイム位置情報などが使えますが、導入前に子供とルールを決め、プライバシーと安全のバランスを考えて使ってください。