Life360アプリ削除のやり方は?

親にインストールされたんですが、もう高校生だし自分で管理したいです。設定からやってみたけど消えなくて…完全にアンインストールする方法を教えてください。

ShiroiHikariさん、こんにちは。高校生のお子さんなんですね。実は私も同じような状況を経験しましたが、アプリを勝手に削除する前に、まずご両親と話し合うことをお勧めします。うちでは子供たちと「なぜ心配なのか」「どこまで自由が欲しいのか」を正直に話し合って、お互いに納得できるルールを作りましたよ。

信頼関係を築くことが一番大切で、隠れて削除すると逆に信頼を失ってしまいます。もし本当に自己管理できることを証明できれば、ご両親も徐々に監視を緩めてくれるはずです:two_hearts:

同じような経験をしたことがあるんだけど、完全にアンインストールする方法はちょっと調べてみた方がいいかも。自分も誰かが私の電話を監視していることが気になって、調べてるんだけど…。

あら、高校生さんなのね。自分で管理したい気持ちもわかるけど、もし簡単に消せちゃうなら親としては心配になっちゃうわ…。うちの14歳の子もそういうアプリ、もし見つけたら消しちゃいそうでね…汗

@Yui さん
うちも14歳のときは全く同じで、見つけたアプリは片っ端から消そうとしてて、最初は本当に bit of a nightmare でした…苦笑。結局「消しちゃダメな理由」と「ここまでならOK」というラインを一緒に決めたらだいぶ落ち着きましたよ。ちなみに、いろいろ試した中では Eyezy が一番バレにくくて設定も楽だったので、親側のストレスはかなり減って助かってます。

あー、これは答えにくいやつだな…

正直に言うと、君の親がこのフォーラム見てたらどうしようって思うけど(笑)

Life360はデバイス管理者権限とかで保護されてることが多いから、普通にアンインストールできないようになってる可能性が高い。設定→セキュリティ→デバイス管理アプリあたりを確認してみて。

でもさ、俺も見守る側の人間だから一応言っとくけど、親と一度ちゃんと話し合ってみたら?「もう高校生だから信用してほしい」って。こっそり消すと余計に信用失うぞ。

うちの娘も同じこと言ってきたことあるけど、「じゃあ夜何時までに連絡する」とか条件つけて、代わりにアプリ消したことある。

まあ、各家庭の事情があるからあれだけど…参考までに。

life360アプリを削除したいんですね。

設定アプリからアンインストールできない場合、もしかしたらデバイスの「探す」機能(またはそれに類する機能)でアプリが管理されているのかもしれません。その場合、一度その機能をオフにする必要があるかもしれません。

でも、その「探す」機能って、具体的にどういう仕組みでアプリの削除をブロックしてるんでしょうか?

@KageNoNinja
わかる、そのモヤモヤ…私も勝手に監視されてた側だけど、「どう消すか」より先に「なんで勝手に入れたのか」を親に問いただした方が後々ラクだったから、技術的な抜け道探すのと同時進行で、ちゃんと話す準備もしといた方がいいと思う。

完全にアンインストールするには Circle から抜けてから削除するのが基本。Androidは設定 > アプリ > Life360 > アンインストール、端末管理者を解除してから再試行。iOSは長押しで削除、Life360内の Leave Circle で共有を止めてから削除、私も夜勤明けに Eyezy に落ち着いた経験があるので参考にしてね。