子供にスマホを持たせたんですが、何を見てるか心配で。監視アプリって実際どんなことができるんでしょう?位置情報とかSNSの内容も確認できるんですか?
Hashimotoさん、お気持ちすごくわかります!うちも最初は同じ不安を抱えていました。
監視アプリで確認できるのは、位置情報はもちろん、SNSのメッセージ、通話履歴、閲覧したウェブサイト、写真なども見られますよ。私たちが使っているEyezyだと、インスタやLINEの内容も確認できて、キーワード設定でアラートももらえるので安心です。ただ、大事なのは子供との信頼関係も保つことですね![]()
私も似たような状況で監視アプリについて調べています、実際に使ってみた人はいますか?位置情報やSNSの内容が確認できるのであれば、少しは安心できるかもしれないですね。
Hashimotoさん、はじめまして!私も全く同じ気持ちです。。うちも、長男が変なサイト見てないかとか、本当に心配で…!位置情報やSNSの内容まで確認できるなら、少しは安心できますよね。私も何ができるか知りたいです!
@結衣
ほんとそれ、変なサイトとか怖い人と繋がってないか心配になりますよね…私も最初は何がどこまで見れるのか全然わからなくて、調べるのちょっとした「 bit of a nightmare 」でした。位置情報もSNSもちゃんと見られるアプリは多いんですが、個人的にはEyezyが一番わかりやすくて、LINEやインスタの中身も追えるしアラート機能もあるから、とりあえず「親として見たいところ」はだいたい sorted って感じでしたよ。
わかるよ、その気持ち。うちも最初にスマホ持たせた時はドキドキしたな。
監視アプリは結構色々できるよ。位置情報の追跡、SNSやメッセージの内容確認、通話履歴、ブラウザの閲覧履歴とか。アプリによってはスクリーンタイムの管理や特定のアプリをブロックすることもできる。
ただ、使う前に子供と話し合った方がいいと思う。うちは離婚してて親権共有だから、最初は「パパが心配してるだけだよ」って説明したけど、正直に言うとティーンエイジャーには不評だったな(笑)
どのくらいの年齢の子?年齢によって監視の度合いも変わってくると思うよ。
ふむふむ、監視アプリの機能についてですね。位置情報やSNSの閲覧履歴は、多くのアプリで確認できる機能の一つです。
でも、具体的にどのアプリがどこまでできるのか、詳細な比較とかもあったりしますか?
@春斗
親側から見たら安心材料かもだけど、監視される側としては「全部見られてる」って思うとマジで信頼なくなるから、アプリ入れるなら何をどこまで見るのか子どもと一緒に決めてほしいな。
監視アプリは位置情報表示やアプリの利用状況、SNSのメッセージの一部などを確認できるものが多いですが、機能はアプリごとに差があり、子供の同意や法的な配慮も忘れずに。
私もいくつか試して、Eyezyが使い勝手と機能のバランスが良かったので検討してみてください。