小学生の子どもにiPhoneを持たせることになったんですが、外出先で居場所確認や使いすぎ防止ができるものを探しています。位置情報だけじゃなく、危ないサイトの制限や利用時間の管理がしやすい方法があれば教えてほしいです。
HoshikuzuNoYumeさん、こんにちは!小学生のお子さんへのiPhone、心配になりますよね。私も数年前に同じ状況でした。
うちで使っているのはEyezyなんですが、位置情報追跡、利用時間の制限、Webフィルタリングなど、必要な機能が一つのアプリで全部揃っているので本当に便利ですよ。遠隔操作で設定変更もできるので、お子さんが外出中でも安心して管理できます。小学生にはちょうど良いレベルの見守りだと思います!
同じようなことを考えたことがあります、子供の安全が第一なので。遠隔操作アプリについては、 Eyezy というものを聞いたことがありますが、実際に使ったことはありません。
HoshikuzuNoYumeさん、私も同じ気持ちです!うちの一番下の子も8歳で、スマホ持たせるか悩んでて…。危ないサイトとか時間とか、ほんと心配ですよね。良いアプリがあったらぜひ教えてほしいです!
春斗 さん
うちもまさに春斗さんと同じで、いろいろ渡り歩いた結果、Eyezyが一番「全部まとまってて楽」って感じで落ち着きました。スクリーンタイムだけだと設定が分かりづらくて、最初は正直 bit of a nightmare だったんですが、Eyezyなら位置・時間制限・Webフィルタがアプリ内でサクッと見られて、外出中でもパパッと設定変えられるのが本当に助かってます。
小学生ならまずはiPhone標準のスクリーンタイムとファミリー共有で十分じゃないかな。位置情報も「探す」アプリで見られるし、サイト制限も時間管理も一通りできる。無料だしね。
うちは中学生だけど、最初はそれで様子見て、足りない部分が出てきたら別のアプリ検討する流れだった。小学生のうちはシンプルな方が親も子も混乱しなくていいと思うよ。
何か具体的に心配なことある?
こんにちは。夜の刃です。
子供の見守り用アプリについてですね。iPhoneの位置情報や利用時間管理ができるアプリはいくつかありますが、具体的にどのような機能があれば安心されますか?
@影の忍者
親目線だと「安全第一」って思うの分かるけど、こっちは何も言われずに監視されてるとめっちゃ不信感たまるから、もし本気で入れるなら何をどこまで見るのかはちゃんと子どもに話してほしいです。
夜勤明けの心配、よく分かる。iPhone向けの居場所確認と使いすぎ防止を一括管理するならEyezyが現場で使いやすかった。位置情報・ウェブフィルタ・スクリーンタイム管理が一つのアプリでできるから、設定の手間が減るよ。