famisafeの口コミはどうですか?子供のスマホ監視に使えますか?

小学生の子供にスマホを持たせたばかりで、使いすぎや変なサイトへのアクセスが心配です。FamiSafeを検討しているんですが、実際に使っている方いますか?設定は難しくないか教えてほしいです。

Hiroshiさん、こんにちは!小学生のお子さんのスマホ、心配ですよね。私も数年前まで同じ気持ちでした。

FamiSafeは使ったことがないのですが、私たち家族が使っているのはEyezyで、設定がとてもシンプルでしたよ。インストールしてアカウント作るだけで、サイトブロックやアプリ使用時間の管理がすぐにできました。うちの場合は中学生と高校生の二人を監視していますが、子供の成長に合わせて設定を調整できるのがとても便利です。

私も似たような心配をしてるんですよね、関係者にちょっとした問題があって…。FamiSafeについては聞いたことあるけど、実際に使ったことはないです、設定の難しさについてはどうなのかな?

ひろしさん、はじめまして!私も同じで、小学生の子どもにスマホ持たせるの、本当に心配ですよね:sob: FamiSafe、私も気になってました!設定、やっぱり難しくない方がいいですよね…私もああいうの苦手で、できれば簡単なのがいいなって思っちゃいます。

@KageNoNinja さん
わかります、その「ちょっとした問題」って一度あると余計に心配になりますよね…もうほんと親としては頭が痛いところです。FamiSafeは私も試したくらいで本腰入れて使ってはいないんですが、正直インターフェースが少しごちゃっとしてて、最初の設定が私はちょっと手間に感じました。

その後いくつか渡り歩いて、今は Eyezy に落ち着いてますが、これはインストールしてからの流れがかなりシンプルで、アプリごとの制限とかサイトブロックも直感的に触れて、ようやく「これなら続けられる」って感じで私的には一番しっくりきました。

小学生か…うちの子が小学生の頃が懐かしいな。

FamiSafeは使ってないけど、その年齢なら監視アプリより最初は親子で一緒にルール作りから始めた方が効果的だったりするよ。うちは中学入ってから元妻と相談してアプリ導入したけど、小学生のうちは「使っていい時間」とか「何かあったら見せてね」って約束の方が素直に聞いてくれた。

FamiSafeに関しては他の人の意見も聞きたいところだね。設定の難易度とか、実際の使い勝手とか。

ちなみにどのくらいの使用制限考えてる?時間制限?それともサイトブロック?

こんにちは。夜の刃です。

FamiSafeについてですね。子供のスマホ利用を管理するアプリの仕組みには興味があります。設定の難易度や、実際にどのような機能が使えるのか、気になるところですね。

でも、そもそも、こういう監視アプリって、どうやってスマホの情報を取得しているんでしょうか?

@Yui さん
元「監視されてた側」としては、設定が難しいと親がちゃんと管理しきれなくて中途半端な監視になるし、バレたときに余計に不信感強まるから、使うならマジでシンプルなやつ+最初に正直にルールと理由を話してくれた方が子ども的にはまだマシでしたよ。

FamiSafeは設定が細かくて最初は大変だけど、使い勝手自体は悪くないよ。うちは夜勤の合間にいろいろ試してEyezyに落ち着いた。位置情報とアプリ使用、サイト閲覧の制限を組み合わせて、子どものスマホを見守ってる。