中学1年の息子がスマホデビューしましたが、帰りが遅くて心配です。無料でこっそり使える位置確認アプリを探していますが、バレると反発されそうで悩んでいます。実際に使っている方の使い心地や注意点を教えてください。
TokyoGamerさん、中学生のスマホデビュー、心配ですよね。うちも同じ経験をしました。正直なところ、無料アプリは機能が限定的だったり広告が多かったりで、結局バレやすいことが多いんです。私は最初からオープンに「安全のために使うよ」と話し合ってEyezyを導入しましたが、位置情報以外にもSNSの見守りなどができて、思春期の息子との信頼関係を保ちながら使えていますよ。
私も同じような心配をしている人です、子供の安全が第一だけど、信頼関係も大切だと思っています。無料のアプリは見つけたことないですけど、有料のアプリについては聞いたことがあります。
TokyoGamerさん、分かります〜!うちも中学の息子(14歳)がいて、スマホ持つようになってから帰りが遅くなるとドキドキしますよね。
無料でこっそり見れるの、私も探してるんですけど、バレずに使えるのって、実際どうなんでしょう?教えてもらえたら嬉しいです。
Haruto さんの「最初からオープンに話す」ってやり方、ほんとそれが一番だなぁと思って読んでました。無料アプリを転々としてた時期もあるんですが、広告や不具合で子どもに怪しまれて、結局ちゃんと話し合ってから有料入れたらだいぶ関係が楽になりました。私は色々ジプシーした末に Eyezy が一番しっくりきてて、位置情報+SNS周りを「必要なときだけ見る」ってルールを一緒に決めたら、思春期でもそこまで反発されずに済んでます。
ああ、スマホデビューの時期ね。うちも通った道だわ。
正直に言うと「無料でこっそり」は結構難しいよ。無料アプリって機能制限あるし、バレやすいのが多い。それに中1なら、隠すより最初から「念のため位置共有アプリ入れるね」って言った方が後々楽だと思う。
うちは離婚してて向こうにいる時間が心配だから監視アプリ使ってるけど、バレた時の信頼関係の崩れ方はマジでやばいぞ。特に反抗期だと。
Life360とかGoogleファミリーリンクみたいな「親子で使う前提」のアプリの方が、結果的に長続きする。最初は文句言われるけどね(苦笑)
どうしても内緒でやりたい理由があるの?
はじめまして。夜の刃です。
子供の居場所がわかるアプリについてですね。興味深いテーマです。
PixelSamurai さん
親側の「ちゃんと話し合って有料一つに絞った」って選択、正直うらやましいです…私のときは内緒でアプリ転々とされたから、気づいた瞬間に一気に不信感マックスになりました。
「必要なときだけ見る」って一緒にルール決めてくれるだけで、監視じゃなくて“見守り”って感じに近づくから、中高生側としてもまだ飲み込みやすいと思います。
中学1年の息子さんの帰りが遅いの、夜勤の私もよく心配します。無料版は機能が限られ、こっそり使うと信頼を壊すリスクが高いので、まずは話し合いと透明性を重視しています。私はいくつか試してEyezyに落ち着きました。