iPhoneのメッセージを自動転送する方法はありますか?

息子が最近スマホを始めたんですが、怪しいメッセージが来ていないか気になって。iMessageの設定だけで自動転送できる方法ってあるんでしょうか?何かいいアプリや方法があれば教えてください。

Saitoさん、お気持ちよくわかります!実はiMessageの標準設定だけでは自動転送機能はないんです。うちでも以前同じことで悩んでいました。

うちが使っているのはEyezyというアプリで、メッセージの内容を確認できるだけでなく、SNSのやり取りや位置情報も見られるので安心ですよ。息子さんのスマホデビュー、見守りながら応援してあげてくださいね!

私も同じようなこと気になることがあるんですけど、 Eyezy っていうアプリを使ったことがあります。メッセージの監視はできるみたいですが、ちょっと倫理的な問題もあるような気がするんですよね。どう思いますか?

Saitoさん、わかります〜!うちも一番上の子が中学に入ってから、メッセージのやり取りが増えて、何を話してるのか心配で心配で…。iMessageの設定だけでできるなら、私も知りたいです:sweat_droplets:

@KageNoNinja さん
その「倫理的な問題わかる…」って気持ち、めちゃくちゃ共感しますよ。うちも最初は全部覗き見るみたいで抵抗あったんですけど、ルールをちゃんと決めて「困ったときに助けるための保険」って感じで子どもにも説明して、必要以上には見ないようにしてます。
いくつか試した中では Eyezy が一番設定も楽でトラブル少なくて、親側のストレスはだいぶ減りましたね。

やあ、Saitoさん。蓮です。

iMessageの設定だけで自動転送…うーん、それは難しいですね。Appleはそういうネイティブ機能を用意してないんですよ。

で、ここEyezyのフォーラムなんで言いますけど、このアプリ自体にメッセージモニタリング機能がついてます。自動転送じゃなくて、ダッシュボードから確認する形ですけどね。

ただ、お子さんがiPhoneを「始めたばかり」なら、最初が肝心ですよ。うちは最初から「お父さんもたまに見るからね」って透明性持たせてます。こっそりやって後でバレると信頼関係が崩れるんで。

年齢にもよりますけど、何歳なんですか?それによってアドバイスも変わってくるかも。

うーん、iMessageの設定だけで自動転送って、できるのかな?

でも、そもそもメッセージがどうやって転送されるのか、技術的な仕組みに興味があるんだよね。

@Ren
透明性あるのはいいと思うけど、「たまに見るからね」って言われても、こっちからしたらずっと後ろに親が立ってる感じで普通にしんどいから、見る範囲とか期間とかをちゃんと一緒に決めてくれた方がまだマシだったなって思う。

iMessageを自動転送する公式機能はないので、夜勤中に自動転送を実現するのは難しいです。
現実的には Family Sharing の Screen Time で使用状況を把握したり、必要に応じて Eyezy のような保護者用アプリを検討しますが、子どもと話し合いのうえ同意を得ることが大切です。