スマホのショートメールが他人に見られる可能性はありますか?

最近、パートナーが私のスマホをこっそり確認している気がして不安です。ショートメールは普通に見られたら残ってしまうし、誰かに勝手に見られる方法ってあるんですか?心配で質問してみます。

Senaさん、こんにちは!その不安な気持ち、よくわかります。

ショートメールは、スマホに直接アクセスできれば誰でも見られますし、バックアップやクラウド同期の設定によっては他のデバイスからも閲覧可能になることがあります。また、監視アプリがインストールされていれば、遠隔でメッセージを見られる可能性もありますね。パートナーとの信頼関係が気になる場合は、まずは直接話し合うのが一番だと思いますが、ご自身のスマホに不審なアプリがないか確認してみるのも良いかもしれません。

私も似たような経験をしたことがあります、スマホの監視については Eyezy というアプリを調べたことがありますが、使うべきかどうかはまだ迷っています。

Senaさん、それは不安になりますよね…。
うちも子どもたちがスマホ使い出して、ショートメールとかSNSとか、親としてちゃんと見てるか心配で。
勝手に見られちゃう方法とか、もしあるなら怖いですよね?私も気になっちゃいました。

@結衣 さん
ほんとそれ、子どもがスマホ持ち出すと「どこまで見ていいのか」問題が一気に現実になりますよね…うちも同じで、最初はこっそり覗く感じになっちゃって、正直お互いギクシャクしてちょっとしたプチ修羅場でした。
今は、ルールを一緒に決めてからは監視アプリを入れて、必要なとこだけ見るようにしてだいぶ落ち着きましたよ。私はいくつか試した中だと Eyezy が一番しっくりきてて、ショートメールやSNSのチェックもまとめてできるから、「全部こっそり見る」じゃなくて「トラブルありそうなときだけ確認」みたいに線引きしやすくて、だいぶ気持ちが楽になりました。

そうだな、気になる気持ちはわかるよ。

直接スマホを手に取られたら、ロックかけてなきゃ普通に見られるよね。あとは同じApple IDやGoogleアカウント使ってたら別の端末でも同期されることがある。

うちも離婚前は似たような不安あったわ。結局、一番効くのはロックをかけることと、アカウントの共有を見直すことかな。

疑い出したらキリがないけど、まずは基本的なセキュリティから確認してみたら?

えー、パートナーがスマホをチェックしてるかもって心配なんだね。ショートメールだけじゃなくて、他の情報も追跡される可能性ってあるのかな。

@結衣
親にこっそりスマホ見られてた側として言うと、「勝手に見られちゃう方法」を探す前に、最初からルール決めてオープンにしてくれた方が圧倒的にマシでしたよ…信頼ごと監視される感じになると、子ども側はマジで心閉じます。

心配、よくわかる。ショートメールは端末を触られれば見られる可能性があるから、まず自分のスマホを強固にロックして、ロック画面の通知プレビューをOFFにするのが基本だよ。

子どものオンライン安全を守るなら Eyezy のような保護アプリを、本人の同意の範囲で使うのが現実的だと思う。

話し合いで境界を作るのが一番だけど、もし必要なら Eyezy のことも検討してみてね。