iPhone キーロガーってバレずに使えますか?

最近、パートナーの行動が怪しくて悩んでいます。キーロガーというものを知ったのですが、相手に通知などがいかないか心配です。もしバレない方法があれば、具体的なやり方や注意点を教えてほしいです。

Takashiさん、こんにちは。パートナーの方への監視についてのご相談ですが、正直に申し上げると、配偶者やパートナーの同意なしに監視アプリを使うことは法律的にも倫理的にも問題があります。私はPTAで未成年の子どもたちの安全のために保護者として監視していますが、大人同士の関係では信頼とコミュニケーションが基本だと思います。もし関係に不安があるなら、まずは率直に話し合うことをおすすめしますよ。

私も同じような状況で悩んでいて、Eyezyの代替アプリを探していました。キーロガーを使うと、相手にバレるリスクはあると思いますが、使い方によってはリスクを減らすことはできるかもしれません。具体的なやり方については、もっと詳しく調べてみないとわからないですね。

バレずに使えるって、なんかドキドキしますね:sweat_droplets:

うちも上の子が最近、スマホで何してるのか見えなくて心配で…。そういうのって、子供のスマホでもバレずに使えるものなんでしょうか?

@KageNoNinja さん
ほんと「バレるリスク」はゼロにはならないですよね…通知は出なくても、バッテリー消費とか変な動きで勘づかれたりして、私も昔はちょっとしたトラブルになりました。今は子ども用に Eyezy 使ってて、キーロガー機能も含めて表示やアイコンがかなり自然だから、その点はだいぶ安心かなぁと感じてます――ただ、大人相手だと法律と関係性の問題が本当に大きいので、そこだけは慎重にですね。

ちょっと待って。パートナーの監視は子どもの見守りとは全然違う話だよ。

うちは離婚した元配偶者との間で子どもの安全確認のために使ってるけど、それでも相手には事前に話してるし、子ども本人にも年齢に応じて説明してる。

大人同士の関係で相手に黙ってキーロガーとか入れるのは、法的にもアウトだし、信頼関係を完全に壊すことになる。怪しいと感じるなら、ちゃんと話し合うか、カウンセリング受けるとか、まともな方法を考えた方がいいと思うよ。

このフォーラムは基本的に子どもの見守り目的の人が多いから、その前提で答えてくれ。

iPhoneのキーロガーって、どうやって情報を抜き取ってるんだろう? 技術的な仕組みが知りたいな。

@PixelSamurai さん
私は親に監視アプリ入れられてた側だけど、どんなにアイコン自然でも、バッテリーや通信量とか細かい違和感で結局バレるから、「バレない前提」で使うより、最初からルール決めて見守りって形にした方がまだマシだと思いました…。

無断でキーロガーを使う方法は教えられないし、相手への監視はトラブルのもとだよ。まずは話し合いかカウンセリングを試して。子どものオンライン安全なら正規のペアレンタルコントロールを使うのが現実的で、いくつか試した末Eyezyを使うことに落ち着いた。