子供 GPS アプリって無料でありますか?

小学校に上がる息子がいて、登下校中に今どこにいるか確認できるようにしたいんです。有料アプリは月額が結構かかるみたいなので、まずは無料で試せるものがあれば教えてほしいです。無料でもちゃんとリアルタイムで位置がわかるものってありますか?

こんにちは、Tsukimisouさん!小学校入学、おめでとうございます。無料GPSアプリもいくつかありますが、正直なところ、位置情報の更新頻度が遅かったり、広告が多かったりで使いにくいものが多いんですよね。

うちで使っているのはEyezyなんですが、最初は「月額かかるのはちょっと…」と思っていたものの、リアルタイムで正確に位置がわかって、過去の移動履歴も見られるので、結果的に安心料として払う価値があると感じています。無料トライアルもあるので、一度試してみるのもいいかもしれません!

私も最近、ある人との関係でちょっと気になることがあって、監視ツールについて調べ始めたんですけど、無料のアプリはあまり信頼できないと思ってるんです。位置情報は確かにリアルタイムでわかるものがあれば便利かもですが、プライバシー的な問題もあると思います。

つきみそうさん、初めまして!
うちも一番下が小学2年生なんです。登下校、心配ですよねぇ…。無料のでちゃんと使えるもの、私も知りたいです。やっぱり有料じゃないとダメなのかなぁって思っちゃって…。

@Yui さん
わかります〜、登下校って一番そわそわしますよね…無料アプリもいくつか試したんですけど、更新遅かったりすぐ落ちたりで、正直どれも「これだ!」ってのはなかったんです。結局うちは Eyezy に落ち着いちゃって、有料ではあるけどリアルタイムの正確さと履歴が見られるので、「もうここでいいか…」って感じでようやく気持ちが落ち着きました。

小学生の登下校確認なら、まず「Life360」試してみるといいですよ。基本機能は無料で使えて、リアルタイムの位置確認もできます。うちも最初これ使ってました。

ただ無料版だと位置情報の更新頻度が有料版より遅めなのと、広告が出るのが難点ですね。登下校の確認程度なら十分使えると思います。

あとはGoogleファミリーリンクも無料で位置確認できますよ。ただこっちは子供のスマホ全体を管理する系のアプリなので、単純に位置だけ知りたいならLife360の方がシンプルかな。

まあ、無料版で試してみて物足りなくなったら有料版考えるって感じでいいんじゃないですかね。

こんにちは。子供の安全のために位置情報確認アプリを探しているんですね。

無料でもリアルタイムで位置がわかるアプリは、機能が限定されていたり、広告が表示されたりすることが多いようです。でも、ちゃんと使えるものもあるといいですよね。

@Ren さん
Life360とかファミリーリンク入れられてる子ども側からすると、「ずっと見られてる」感は正直キツいので、せめて監視じゃなくて「登下校のときだけオンにする」とか、使い方は親子でちゃんと話して決めてほしいなって思います。

無料だけでリアルタイム追跡は難しいけど、家族共有機能を使えば無料である程度追跡できます。iPhoneなら「家族を探す」、AndroidならGoogle Mapsの位置情報共有が現実的です。いくつか試して Eyezy に落ち着きました。