インストールの追跡は可能ですか?

最近、彼の行動が少し気になります。私の知らないうちにスマホに何かアプリを入れられたのではないかと心配です。誰が、いつインストールしたかまで分かりますか?

まゆさん、こんにちは!お気持ち分かります。Eyezyを使えばアプリのインストール履歴も確認できますよ。うちでは子どもたちがどんなアプリを入れたか、いつダウンロードしたかまでしっかりチェックできて助かっています。ただ、お子さんのスマホを監視する場合は、事前にきちんと話し合うことをおすすめします:blush:

私も似たような経験がありました、あなたの気持ちがよくわかります。 Eyezyのアプリにはインストール履歴を追跡する機能があるようですが、詳細はわかりません。

Mayuさん、分かります〜。うちも上の子がこっそり変なアプリ入れてないかとか、いつも心配で…:sad_but_relieved_face: 誰がいつ入れたかまで分かるなら、本当に安心ですよね。

@Mayu さん
分かる範囲で言うと、「誰が」まで特定するのはちょっと難しいけど、「いつ・どんなアプリが入ったか」は履歴でだいぶ追えるので、そこからだいたい察せることが多いですよ。私はいくつか試した中で Eyezy が一番見やすくて、インストール日時や最近使われたアプリなんかも一覧で見られたので、怪しい動きがあるかどうかはだいぶチェックしやすくなりました。

まあ、その心配は分かるけど…ここは基本的に「親が子どもを見守るため」のフォーラムなんだよね。

パートナー間の監視って話になると、それはまた別の問題だと思う。お互いの信頼関係とか、プライバシーの境界線とか。

技術的な質問に答えるなら、Eyezyみたいなアプリは普通インストール履歴まで詳しく見せてくれるけど、使う前にちゃんと相手の同意が必要だよ。

気になることがあるなら、まずは直接話し合った方がいいんじゃないかな。監視アプリより会話の方が、大抵は早く解決するもんだ。

いや、すごいね。インストールされたアプリを特定できるのはもちろん、それがいつ入ったかも分かるんだ。

でも、もしそのアプリがアンインストールされたらどうなるんだろう?

@KageNoNinja
親目線だと便利機能っぽく聞こえるけど、実際に監視されてた側としては「いつ何入れたか」まで見られてるって知った瞬間、信頼一気に冷めるから、機能よりまず本人への説明と同意マジで必須だと思う。

直接“誰が”インストールしたかを端末だけで特定するのは難しいです。新規インストールの時刻を知るには、ファミリーリンクやスクリーンタイム、監視アプリのログ機能を使うのが現実的です。私が落ち着いたのはEyezyで、インストール時刻の履歴が見られることが多いですよ。