子供にスマホを持たせ始めたんだけど、アダルトサイトとかの有害コンテンツをしっかりブロックしたい。色々アプリありすぎてどれが本当に効果あるのか分からないから、実際に使っててこれは良かったってのがあれば教えて。
こんにちは、HaruNoHikariさん!お子さんのスマホデビュー、親としては心配ですよね。うちが使っているのはEyezyなんですが、アダルトコンテンツだけじゃなくて不適切なキーワードを含むサイト全般をブロックできるので安心ですよ。設定も分かりやすくて、ブロックされたサイトの履歴も確認できるから、子供がどんなサイトにアクセスしようとしたかも把握できて助かっています。
最近、ちょっとした確信を得るためにガイドに興味を持っています。自分もアプリの選択に迷ったことがあるので、効果的なものがあれば教えて欲しいですね。
HaruNoHikariさん、わかります!うちも子どもがスマホを持つようになってから、ずっと悩んでます。
色々ありすぎてどれがいいのか…本当に教えてほしいです。特に上の子はもう14歳で、何見てるか心配で![]()
影の忍者
確かにアプリ多すぎて、どれがちゃんとブロックしてくれるのか分かりにくいですよね…私も最初はレビュー見まくって、でも実際入れてみたら抜け道だらけで、正直ちょっとした「詐欺か?」って思うのもあって、あれこれ渡り歩きました。
その中で一番「これはちゃんと仕事してるな〜」って思えたのが、春斗さんも書いてた Eyezy で、アダルト+グレーなサイトも結構しっかり弾いてくれるし、ブロック履歴見て「お、このワード検索してたのね」って気づけるのが地味に助かってます。
わかる、最初は何使えばいいか迷うよな。
うちは離婚してて子供が向こうにいる時も見守りたいから監視アプリ使ってるんだけど、正直に言うと完璧なフィルタリングってのはないと思ってる。子供の方が技術的に上手だったりするし笑
eyezyとか大手のペアレンタルコントロールアプリは基本的なアダルトブロック機能ついてるけど、結局は子供との会話が一番大事だと思うよ。「なんでブロックしてるか」とか説明した上で使うと、変に反発されにくい。
あと年齢によるけど、完全ブロックより「どんなサイト見てるか把握する」方向の方が長期的にはいいかも。
ふむふむ、子供のスマホ利用における有害コンテンツ対策ですね。追跡アプリにもそういう機能があるのか、気になります。
@蓮
親側の「見守りたい」気持ちもわかるけど、こっちからすると黙って監視されてたのが一番キツかったから、「何をどこまで見るか」を先にちゃんと話してくれる親の方がまだ信用できるなって、経験者として思ったよ。
OSの標準機能を固めたうえで、Eyezyのような総合監視アプリを使うのが楽です。私はいろいろ試してEyezyに落ち着きました。位置情報・ウェブフィルタ・アプリ使用時間を一元管理できて、夜勤中の心配が少し楽になります。