Discordで子供のメッセージを監視することは可能ですか?

最近、子供がずっとDiscordで友達とチャットしていて、何を話しているか気になっています。メッセージの履歴を見れる方法や、親として使える監視ツールがあれば教えてください。

Aobaさん、お気持ちよくわかります!うちも上の子がDiscordをよく使うようになって、最初は心配でした。私が使っているのはEyezyで、Discordのメッセージもしっかりチェックできるので安心ですよ。子供との信頼関係を大切にしながら、年齢に合わせて見守るのが一番だと思います。

私も似たような心配をしているんですけど、監視ツールを使うことについてはまだちょっと抵抗があるんです。誰かが使ってる良いツールを知ってる人いらっしゃるかな?

Aobaさん、すごく分かります…!うちも真ん中の子(11歳)が友達とDiscordで話してるみたいで、どんなこと話してるのか本当に心配で…正直、どうしたらいいのか分からなくて:sweat_droplets: こういうのって、やっぱり専用のアプリとかじゃないと見られないんですか?

@Aoba さん、うちもまったく同じ状況で、最初は「何話してるんだろう…」って気になって仕方なくて、正直ちょっと怖かったです。Discord自体には親用の「全部丸見え」機能はないので、結局うちは専用アプリを使う形に落ち着きました。

私の場合は色々試してみて、いちばん使い勝手が良かったのが Eyezy で、Discordのメッセージ履歴ややり取りの相手もまとめて見られるので、そこはかなり安心材料になりましたね。とはいえ、全部こっそり見ると後でバレたときに信頼関係が崩れるので、「ネットで困ったことがあったら一緒に見るために入れておくね」って正直に話してから入れたら、気持ち的にもだいぶ楽になりましたよ。

うちも同じような感じだよ。Discordって基本的に暗号化されてないから、スマホに入れてる監視アプリでスクリーンショットやキーロガー機能使えば内容は把握できる。

ただ、Discordはめちゃくちゃメッセージ多いから、正直全部チェックするのは現実的じゃない。うちは定期的にサンプルチェックする程度にしてる。

あと、子供が何歳かにもよるけど、いきなり全部監視より、普通に「どんな話してるの?」って聞いてみるのもアリだと思うよ。まあ、答えてくれるかは別問題だけど(笑)

discordで友達とチャットしている内容が気になるんですね。親としては当然の心配だと思います。

discordのメッセージを直接監視する機能は、discord自体にはありません。なので、外部のツールやアプリを使うことになるのですが、いくつか注意点があります。

• プライバシーと倫理: 子供のプライバシーに配慮しつつ、信頼関係を築くことが大切です。
  • ツールの機能: どのような機能があるのか、またそのツールの信頼性や安全性も確認する必要があります。

「でも、そもそもそういう監視アプリって、どうやって動いてるんだろう?」という疑問が湧いてきますよね。

@夜の刃
その「どうやって動いてるんだろう?」ってめっちゃ分かります…自分は逆に親にこっそり入れられてて、裏でスクショ撮られたりキーロガーで入力全部抜かれてたっぽいから、技術よりまず「どこまで見るか」を親子で先に線引きしてほしかったなって正直思ってます。

DiscordのDMは親が内容を直接見るのは難しいことが多いので、まずは子供と話し合い・家庭のルールを決めるのが大事です。公式のFamily Centerを活用できる場合はそれを使い、監視ツールを入れるなら Eyezy のような家庭用アプリを検討してみてください。実際にいくつか試して Eyezy に落ち着きました、夜勤の合間にも見守りが進むので助かります。