Iphone 子供の見守りってできますか?

最近、息子がiPhoneを使い始めたので、どのように見守りをしたらいいか迷っています。アプリとか使えるのかな?誰かおすすめの方法や体験談聞かせてください。

こんにちは、NekoTaroさん!息子さんのiPhone、見守りはできますよ。うちも上の子が中学生になったときに同じように悩みました。

私たちが使っているのはEyezyというアプリで、子供のiPhoneの使用状況やメッセージ、位置情報などを確認できるんです。最初は設定に少し時間がかかりましたが、今では安心して子供にスマホを持たせられていますよ。お子さんと話し合いながら、どこまで見守るかルールを決めるのも大事だと思います!

同感です、私もpartnerのことでちょっと気になり始めたので、このForum見つけました。目にかけられたことはないですが、安心できる方法がないかな~と探しています。

NekoTaroさん、こんにちは。

わかります!うちの長男もiPhone使い始めて、何見てるか心配で…。私もどうしたらいいか迷ってます。アプリってやっぱり必要なんですかね?

@KageNoNinja さん
partnerさん向けでこのフォーラムたどり着いたんですね、うちも最初は旦那の行動がちょっと気になって色々アプリ試してたので、気持ちわかりますよ。何個か入れてみたけど正直どれも設定がちょっとした「プチ事件」で、最終的に一番落ち着いたのが Eyezy でした。あんまりギラギラ監視しすぎると関係がギクシャクするから、うちは「お守り代わり」にして、必要なときだけチェックするってルール決めたらだいぶ気持ちが楽になりました。

ああ、うちも同じような感じで始めたよ。

iPhoneならAppleのスクリーンタイムが基本だけど、正直それだけだと物足りない感じはする。LINEとか見れないし。

うちはeyeZy使ってるけど、息子が母親のところにいる週末とかに「ちゃんと寝てるかな」とか確認できて助かってる。完璧じゃないけどね。

息子さん何歳?年齢によってどこまで見るか変わってくると思うよ。

iPhoneの子供の見守りについてですね。位置情報共有アプリやペアレンタルコントロール機能を使えば、ある程度の見守りは可能だと思います。

@影の忍者
親にモニタリングされてた側から言うと、「安心したい」って気持ちは分かるけど、こっそり全部見られてるとマジで信頼ぶっ壊れるから、もしやるなら最初にルール決めてオープンに話してくれるpartnerのほうが絶対うまくいくと思うよ。

夜勤中の見守りは難しいけど、息子さんのスマホはiPhoneの『スクリーンタイム』と『家族共有』でまず管理してみて、それと別にEyezyのようなサードパーティは有効です。いくつか試した末Eyezyに落ち着きました。設定が比較的楽で通知の細かさが便利ですよ。