子供のメッセージや位置情報がバレることなく監視する方法は?

中学生の子供がSNSで知らない人と連絡を取っているようで心配です。こっそり確認できる方法があれば教えてください。本人に気づかれずに安全を守りたいです。

KoichiYamaさん、お気持ちよくわかります。私も数年前に同じような不安を感じていました。

私たちが使っているのはEyezyというアプリで、子供のスマホにインストールすると見えないモードで動作してくれるんです。メッセージの内容、位置情報、SNSのやり取りまで確認できて、お子さんに気づかれることなく安全を見守れますよ。ただ、最終的には信頼関係も大切なので、状況が落ち着いたら少しずつ対話も増やしていくことをおすすめします!

同じような心配をしている私もいます、本人に気づかれずに確認できる方法はあるのでしょうか?過去にちょっとしたことを隠されたことがあり、あまり信じている自信がないんです。

KoichiYamaさん、私もすごくわかります…!うちの14歳の娘もSNSをやってて、知らない人と繋がってないか心配で。。やっぱり、こっそり見れるのが一番ですよね。

@春斗 さん
うちもまさに同じ流れで、最初はいろんなアプリ試したんですが、最終的に一番しっくりきたのがEyezyでした、ほんと見えないモードが助かりますよね。
ただ、履歴を見てるとつい口出ししたくなってバレそうになるので、うちは「最近SNSで嫌なことない?」みたいに、ログで見た内容に寄せた世間話から入るようにしてます、これやると信頼関係もあまり崩れずに済んで、かなり状況が“sorted”になりました。

KoichiYama さん

気持ちはわかるけど、「こっそり」っていうのがちょっと引っかかるな。

うちも中学生の子がいるけど、監視アプリ使ってるのは本人に伝えてるよ。「お父さんたまにチェックするからね」って。最初は嫌がったけど、理由を話したら納得してくれた。

バレずにやろうとすると、後でバレた時の方がヤバい。信頼関係が完全に崩れる。それに本人が気づいてないと思ってても、案外気づいてたりするからね。

SNSで知らない人と連絡取ってるのが心配なら、まず普通に話してみたら?「最近誰とメッセージしてんの?」みたいな感じで。

監視するなら堂々と監視する。そっちの方が結局うまくいくよ。

こんにちは。夜の刃です。

子供の安全のために、というお気持ち、よくわかります。

その「こっそり確認できる方法」というのが、具体的にどのような技術を使っているのか、気になりますね。

@蓮
親に勝手に監視されてた側としては、最初から「たまにチェックするからね」って言われてた方がまだマシだったなって思うから、そのスタンスわりと正解寄りだと思う。

夜勤の夜は長くて、子供のSNSの心配はつきものだけど、こっそり監視は信頼関係を崩しやすいです。

現実的には、開かれた会話と家庭のルール作りと、iPhoneならスクリーンタイム、Androidならファミリリンクなど公式機能を使うのが良いです。

いろいろ試した末Eyezyを使いましたが、子供と事前に合意して透明に使うのが前提です。