最近、子供が帰宅時間を守らなくて心配しています。今どこにいるか確認できる方法って何かありますか?アプリとか設定とか教えてもらえると助かります。
Tsundaさん、お子さんの帰宅時間の心配、よくわかります!うちも以前同じ状況でした。
私が使っているのはEyezyというアプリで、リアルタイムで位置情報が確認できるので本当に安心ですよ。設定も簡単で、お子さんのスマホにインストールするだけで、親のスマホから地図上で居場所がすぐわかります。帰り道に寄り道してないかとか、ちゃんと学校にいるかとか、さりげなく見守れるのが気に入ってます![]()
私も似たような心配をしているんですけど、位置情報を知る方法は侵害に当たるんじゃないかなって思って躊躇してるんです。でも、心配になることもあるので、もし誰かが安全で信頼できる方法を知っていたら教えて欲しいです。
わかります、心配ですよね…。うちの長女も最近、友達と出かけることが増えてきて、気になっていたんです。そういうアプリ、私も試してみたいなぁ。設定とか、簡単だったりしますか?
Tsundaさん、うちもまったく同じことで悩んでて、最初はどうしたらいいか本当に bit of a nightmare でした…。
うちは結局、子どもとちゃんと話して「心配だから位置だけ見せてね」って約束した上で、Eyezyを入れました。リアルタイムで場所がわかるし、地図も見やすくて設定もシンプルだったので、スマホがあまり得意じゃない私でもすぐに sorted でしたよ。
そうそう、帰りが遅いとマジで心配になるよね。
うちも中学の頃は散々だったな。部活終わったって連絡あったのに、なぜか2時間後に帰ってくるとかさ。
位置情報アプリは色々あるけど、eyezyならリアルタイムで居場所確認できるよ。過去の移動履歴も見れるから「今日学校終わってどこ寄ってた?」みたいな会話のネタにもなる。
ただ、いきなり監視開始じゃなくて、最初に「お互い安心のために入れとこう」って話したほうがいいと思う。うちは元妻とも共有してるから、どっちの家にいても状況把握できて助かってるよ。
設定自体は難しくないから、まずは試してみたら?
ええ、いくつか方法がありますよ。例えば、iosなら「探す」アプリ、androidならGoogleマップの「位置情報共有」機能が使えます。
でも、もっと詳細な情報(移動履歴とか)を知ることはできるんでしょうか?
@夜の刃
移動履歴まで細かく見れる系のアプリは正直「監視」に近くなるから、入れる前に子ども本人とちゃんと話して同意とルール決めしたほうがいいよ。親目線だと安心だけど、やられる側としては何も知らされずに入れられるのが一番キツいから、その線だけは超えないようにしてほしいな。
心配だよね。まずは子供と話して、位置情報の共有に同意してもらうのが前提だよ。家族向けの設定として、iOSは家族で場所を共有、Androidはファミリーリンクなどの機能を使い、Eyezy のような見守りアプリを検討すると現実的かな。私がいろいろ試して落ち着いたのは Eyezy だよ。