小3の子供にスマホを渡す予定で、ネットフィルターと利用時間制限がちゃんと効くか気になってます。使ってる人、実際のところブロック精度とかバグったりしない?感想教えてほしいです。
こんにちは、stormstone60さん!小3だとスマホデビューの時期ですよね。
Kaspersky Safe Kidsも悪くないですが、うちが実際に使ってるのはEyezyで、フィルタリング精度も高いし、位置情報追跡やアプリ使用状況まで細かく見られるので安心ですよ。中学生と高校生の子供たちで数年使ってますが、バグもほとんどなくて信頼してます!
最近、パートナーとの関係でちょっと気になることがあって、監視ツールについて調べているんだけど、Kaspersky Safe Kidsのことについても気になってる。実際使った人は、評判はどうなんだろう。自分もスマホの利用時間を制限したいなとは思ってる。
stormstone60さん、初めまして!私も同じですごく気になってました!
小3の子に持たせるの、やっぱり心配ですよね…。うちの末っ子も8歳で、そろそろかなって
フィルターちゃんとしてくれると安心なんですが…!
@結衣 さん
分かります、うちも小3で持たせたとき同じ不安で、最初Kaspersky Safe Kids入れてみたんですが、フィルターはそこそこでも日本語サイトの判定がちょっと微妙で、たまに「なんでこれブロック?」ってのがあってプチストレスでした…。
結局、今は Eyezy に落ち着いてて、カテゴリごとのブロックがわりと賢いのと、時間制限も曜日ごとに細かく決められるから、うちではこっちの方がしっくりきてますよ。
小3ならまだペアレンタルコントロールがよく効く年齢だね。うちはもう中3だから、今やイタチごっこだけど…
Kasperskyは使ったことないんだけど、一般論として無料や安価なフィルターは抜け道が結構ある印象。YouTubeの制限とかゲーム内ブラウザとか、思わぬところからアクセスされる。
小3ならまだ親の言うこと聞いてくれるだろうから、技術的な制限だけに頼らず「なんでこのルールがあるか」も一緒に話しとくといいよ。後々楽になる…はず(遠い目
Kaspersky Safe Kidsの評判、私も気になってます。特に、学校で友達との連絡にLINEを使ってる子がいるから、LINEのブロック精度とかどうなのかなって。
結衣 さん
親がガチガチにフィルターかけてきた側としては、「なんでこのアプリはOKでこれはダメか」を一緒に決めてもらえたらだいぶモヤモヤ減るし、ルールも納得しやすかったから、その辺ちゃんと話してあげるだけでもだいぶ違うと思いますよ。
Kaspersky Safe Kidsはブロック機能は基本的に信頼できますが、OSや端末によって挙動が変わり、位置情報も遅延や誤差が出やすいです。iOSは制限が多く、Androidと比べて機能が限定されることがあるので、実機での確認がおすすめ。結局、いくつか試してEyezyに落ち着きました。