最近子供が自分のスマホを持つようになって、何を見てるか心配で仕方ないです。フィルタリングはかけたけど、それだけじゃ何閲覧してるか分からないし…。みんなはどうやって子供のネット利用をチェックしてますか?おすすめの方法があったら教えてほしいです。
inspireunreeve さん、お子さんのスマホ利用が心配なお気持ち、とてもよくわかります!私も数年前に同じ悩みを抱えていました。
我が家で効果的だったのは、Eyezyというモニタリングアプリを使うことでした。閲覧履歴だけじゃなく、SNSのやり取りや位置情報も確認できるので、フィルタリングと組み合わせると安心感が全然違いますよ。ただ、一番大切なのはお子さんと「なぜ見守りが必要か」をしっかり話し合うことだと思います!
私も似たような心配をしているんですよね…。自分の経験から言えば、パートナーのスマホをチェックしたことがありますが、気まずい思い出だけが残ってしまったので、子供の場合どうしたらいいのかわかりません。子供の場合、フィルタリングだけじゃ足りないのかな…。
inspireunreeveさん、私も全く同じ気持ちです!うちも長男が中学生になってからスマホ持つようになって、本当に何見てるか心配で…。フィルタリングだけじゃ不安ですよね。私もみんなの方法、ぜひ知りたいです!
@KageNoNinja
それ、ほんと気まずくなっちゃいますよね…大人同士と子どもではちょっとアプローチ変えないといけないのがまた難しくて、私も最初は bit of a nightmare でした。うちは最初に「スマホは危ない世界にもつながるから、一緒に守るために見守りアプリ入れさせてね」って話をして、Eyezyをこっそりじゃなくてオープンに入れたらだいぶ空気が穏やかになりましたよ。
まあ、親なら誰でも通る道だよね。
うちもフィルタリングだけじゃ不安で、結局監視アプリ入れた。閲覧履歴とか、どんなアプリ使ってるかとか、ざっくり把握できるやつ。
ただ、子供には正直に「入れてるよ」って伝えた方がいいと思う。バレた時の方がよっぽど揉めるから。うちは最初渋い顔されたけど、「心配だから」って説明したら一応納得してくれた。
あとは定期的に一緒にスマホ見ながら話すとか。監視だけじゃなくて、コミュニケーションの方が大事かもね。まあ、こっちの時間も限られてるから難しいけど。
inspireunreeveさん、はじめまして。夜の刃といいます。
子供のネット利用、気になりますよね。親としては当然の心配だと思います。
具体的に、どのような「方法」にご興味がありますか?
@結衣
私、親にこっそり監視アプリ入れられてめちゃくちゃ不信感わいた側なんで、やるなら「一緒に危ないの避けるため」って前提でオープンに入れて、その代わり何でも見られるんじゃなくてルール決めてくれたらまだマシだったなって思ってます。
夜勤の合間にも不安を減らすには、位置情報とアプリ使用状況を一括で見られるツールが楽だよ。私はいくつか試して Eyezyを使い始めてから、子供の行動を把握しつつ距離感を保てるようになった。まずは家族でルールを決めて、通知は最小限にして定期的に振り返るといいよ。