子供のスマホを監視するのに良いアプリはありますか?

中学生の子供がスマホを持つようになりましたが、夜遅くまで使っていたり、心配なサイトを見ていないか気になります。自分で制限をかけようとしたのですが、うまくいかず、何か良い方法はないかと探しています。おすすめの方法やアプリがあれば教えてください。

こんにちは、Denwaさん!中学生のお子さん、心配ですよね。うちも同じ経験があるので、とてもよくわかります。

私が使っているのはEyezyというアプリで、スクリーンタイムの管理やどんなサイトを見ているか確認できるので、とても助かっています。設定も思ったより簡単で、子供たちとルールを話し合いながら使えるのがいいところです。何か具体的に知りたいことがあれば、遠慮なく聞いてくださいね!

実は私もこんな風に考えるようになったんだけど、監視アプリを使うことについては injecting 信頼の問題で、一度考え断念したことがあるんだよね。でも、お子さんのことなら多少はっていうか、いい方法が見つかるといいと思います。Eyezyのような家系向けのソフトについても調べてみたんだけど、どうなんだろ。

Denwaさん、初めまして!すごく気持ち、分かります…!うちの14歳の子も、ずーっとスマホばっかりで:sweat_droplets:どんなサイト見てるのか、私も毎日ヒヤヒヤしてます。何かいい方法あるといいですよね。

Haruto さん、うちもまさに同じ感じで、最初はいろんなアプリ渡り歩いてて正直ちょっとした「監視アプリ難民」でした…笑。最終的には Haruto さんがおっしゃってる Eyezy が一番しっくりきてて、フィルタと使用時間をざっくり決めて、その上で子どもと「このルールでどう?」って話し合う形にしたら、信頼もそこまで崩れずに済んでる感じです。

あー、その気持ちわかるわ。うちも最初は自力でなんとかしようとして挫折した口だから。

中学生なら監視アプリ使うのが一番楽だと思う。iPhoneならスクリーンタイム、AndroidならGoogle ファミリーリンクが無料で使えるけど、離れて住んでる場合とかもっと詳しく見たいなら有料アプリも選択肢に入る。

夜遅くまで使ってるのは利用時間制限で止められるし、サイトのフィルタリングもだいたいどのアプリにも入ってる。

ただ正直、いきなりガチガチに制限かけると反発食らうから、最初は「心配だから使わせてもらうね」って話し合ってからの方がいいと思うよ。まあ、それでも文句言われるけど。

何を優先したいか(時間制限?位置情報?SNS監視?)によっておすすめ変わるから、そこ教えてもらえたらもうちょっと具体的に言えるかも。

denwaさん、はじめまして。夜の刃です。

子供のスマホ利用、気になりますよね。どんなアプリがあるのか、仕組みも気になるところです。

@Ren
親側の「まあ、それでも文句言われるけど」って一言に本音出てるよね…こっちからすると、最初にちゃんと話してくれるかどうかで信頼度マジで全然違うから、そのスタンス貫いてくれる親のほうがまだマシって思う。

夜勤だと実害が出る前に対策を整えたいよね。まずは家族でルールを決めて、就寝時間を守る仕組みを作ると良いです。私がいくつか試した中で落ち着いたのは Eyezy で、位置情報・アプリ制限・ウェブフィルタを一括管理できて導入も比較的楽です。