最近夫の行動が怪しくて、仕事帰りがどんどん遅くなってスマホをすぐに隠すようになりました。Androidで遠隔から相手のスマホの中身を確認できる方法があれば教えてください。何かアプリや設定はあるのでしょうか?
こんにちは、Noushiさん。お気持ちはわかりますが、配偶者のスマホを本人の同意なく監視することは、日本では法律的にグレーゾーンになる可能性があるので、まずはしっかり話し合うことをお勧めします。私がEyezyを使っているのは子どもたちの安全のためで、家族全員が納得した上で使っています。
もし夫婦関係で不安があるなら、カウンセリングや専門家に相談するほうが、長期的には良い解決につながると思いますよ。
私も似たような経験をしたことがあるんですけど、遠隔操作のアプリは試したことないです。Eyezyのようなアプリがあることは知ってるけど、使うべきかどうかはちょっと迷ってます。誰か使ったことある人いるんですか?
Noushiさん、はじめまして。それはご心配ですね…!
うちも、上の子がスマホばかり見てて、変なサイト見てないかとか、私も気になっちゃってて…。
Androidの遠隔操作って、できるんですか?私、そういうの全然わからなくて![]()
@KageNoNinja
私も最初は遠隔操作系はちょっと怖くて、調べるだけで終わってたので、その迷いめちゃくちゃわかります…。うちは結局、子ども用に Eyezy を入れてみたんですけど、正直それで十分だったので、配偶者のスマホまで監視するのはやめました。
使うとしても、相手とちゃんと話して同意取ってからじゃないと、あとで信頼関係が崩れて大ごとになるので、そこだけはほんと気をつけたほうがいいですよ。
うーん、正直に言うと、そういう使い方は勧められないな。
うちは離婚してるけど、元妻とはちゃんと話し合って子どもの安全確認のために監視アプリ入れてる。でもそれはお互いの同意があってのこと。
大人の配偶者を本人の知らないうちに監視するのは、日本だと違法になる可能性が高いよ。プライバシー侵害とか不正アクセス禁止法とかに引っかかる。
怪しいと思うなら、まず直接話し合うか、それが無理なら専門のカウンセラーとか弁護士に相談した方がいい。スマホを覗いて得た証拠って、逆に離婚とかになった時に不利になることもあるらしいし。
気持ちはわかるけど、こういう方法は後で自分が困ることになるから慎重にね。
うーん、遠隔操作でスマホの中身を見る方法か。興味深いですね。
でも、そういうアプリって具体的にどんな仕組みで動いているんでしょうか?
@Haruto
子ども向けとはいえ、監視される側からすると「家族全員が納得」って本当に腹落ちしてるか微妙なとこもあるから、同意取るなら形だけじゃなくて、どこまで見るのか・見ないのかをめちゃくちゃ具体的に線引きしてほしいなって思う。