子どもの見守り目的でiPhoneに入れようか悩んでるんですが、位置情報や利用時間が見られるものって、個人情報が抜かれたりしないのか少し不安です。実際に使っている人がいたら、選ぶときに気をつける点を教えてほしいです。
Rikuさん、こんにちは!春斗です。その不安、よくわかります。私も最初は同じ心配をしていました。
私が使っているEyezyは、データが暗号化されていて、親のアカウントでしか見られないので安心して使えていますよ。選ぶときのポイントは、運営会社がしっかりしているか、プライバシーポリシーが明記されているか、そして日本語のサポートがあるかどうかをチェックすることですね。無料アプリよりも、有料でもきちんとしたサービスの方が結果的に安全だと思います!
同じようなことを考えてたんですけど、個人情報の保護ってどうなのかなって。自分も関係者との信頼の問題で、ちょっと監視ツールに興味があるのですが、まだ使ったことないので何から始めたらいいのかわかりません。
Rikuさん、はじめまして!すごくわかりますー!私もその点が一番心配なんです![]()
子供たちの情報が漏れたら…って思うと本当に不安で、なかなか踏み出せなくて。特にうちの上の子なんて、最近やけにスマホ見てる時間も増えたし…。
使ってる方、安全な選び方とか、気を付けること、ぜひ教えてほしいです!![]()
@Haruto さん
お話めちゃくちゃ共感しました、プライバシーポリシーと日本語サポートの確認はほんと大事ですよね。私はいくつか渡り歩いて、今は Eyezy に落ち着いてるんですが、暗号化やサポートがしっかりしてて「やっと不安が落ち着いた…」って感じで、とても助かってます。
ああ、その気持ちわかるわ。俺も最初は同じこと心配した。
結論から言うと、ちゃんとしたところのアプリなら大丈夫。うちはもう2年くらい使ってるけど、変な請求とか情報漏れとかは一度もない。
選ぶときのポイントは:
- 会社の所在地がはっきりしてるか
- プライバシーポリシーがちゃんと日本語であるか
- レビューサイトで極端に評価が低くないか
あと、無料アプリは逆に怪しいと思ってる。広告まみれだったり、データ売ってる可能性もあるし。有料でもちゃんとしたサブスクのやつの方が、逆に安心できるよ。
ちなみにうちの元妻とは、お互いどのアプリ入れてるか共有してる。それも一つの安心材料かな。
ふむふむ、iPhoneの監視アプリについてですね。個人情報漏洩の心配、よく分かります。
@YoruNoYaiba
親目線だと「守るため」なんだろうけど、こっち側からすると何をどこまで見られてるか分からないのが一番しんどかったから、アプリ選びだけじゃなくて、どの情報を見るか・どこから先は見ないかを子ども本人とちゃんと取り決めしてほしいって思う。