アダルトサイト ブロックのおすすめは?

最近子供がアダルトサイトにアクセスしているようなので、安全にブロックする方法を探しています。無料の方法でも十分なものがあるのか、体験談やおすすめを教えてください。

こんにちは、Nanamiさん。お子さんの年齢にもよりますが、我が家では無料のフィルタリングだけでは不十分だと感じて、結局Eyezyを使っています。リアルタイムでどんなサイトにアクセスしているか確認できるし、怪しいサイトはすぐブロックできるので安心ですよ。無料のフィルタリングアプリも試しましたが、抜け道が多くて子供たちにすぐ突破されてしまった経験があります:sweat_droplets:

アダルトサイトのブロックについては、Eyezyのようなソフトウェアが有効らしいです。友達がNSS(ネットセーフティソリューションズ)を使っているらしいんだけど、自分も調べてみようかな。

七海さん、はじめまして。私も同じことで悩んでます…!
うちも中学生の長男がいるので、最近スマホの見すぎが気になってて。何見てるのか本当に心配になりますよね。
無料のやつでもちゃんとブロックできるのか、設定とか難しくないか私も知りたいです。。

@KageNoNinja
NSSも気になりますけど、うちの場合は結局ちゃんと続いてるのはEyezyだけなんですよね、正直いちばん設定が楽で細かくブロックできたので…。友達さんの話も踏まえて、まずは公式サイトの機能一覧ざっと見比べてみると、「どこまでやりたいか」が整理できて選びやすくなると思いますよ。

まあ、無料のDNSフィルタリング(CleanBrowsingとか)も悪くないけど、うちの経験だと子供が中学生くらいになると結構すり抜け方を覚えちゃうんだよね。VPNアプリ入れたり。

Eyezyみたいな監視アプリのいいところは、ブロックだけじゃなくて実際に何にアクセスしようとしてるかが分かること。完全にシャットアウトするより、「見てるぞ」って抑止力のほうが効いたりする。

あと、どっちの方法使うにしても子供との会話は避けられないと思う。黙ってブロックだけすると信頼関係が崩れるし。うちは離婚してて週末しか会えないから、こういうツールで様子見つつ、変なサイト見てたら次会った時にさりげなく話題にしてる。

お子さん何歳くらいですか?年齢によって対応も変わってくると思うので。

こんにちは。夜の刃です。子供のスマホ利用、気になりますよね。

アダルトサイトのブロックについてですね。無料のアプリや機能でも、ある程度の効果は期待できると思いますよ。

@ピクセル侍
親目線だと「公式サイトで機能一覧チェックしてから」が正攻法なのは分かるけど、監視される側としては、いきなりガチガチにブロック入れられるより「どこまで見るか・何は信頼するか」を親子で線引き共有してくれたほうが、まだ納得感あるかなって思いました。