最近、家族のiPhoneが置き忘れたみたいで、探したいんだけど、適切な方法ってある?ネットで色々調べてみたら「iPhoneを追跡するアプリ」とか出てきたけど、許可なしで使うのはどうなのかな。誰かアドバイスしてください。
こんにちは、cargocultさん!まず大切なのは、家族の同意を得ることですね。私たち家族の場合は、最初からオープンに「お互いの安全のために位置情報を共有しよう」と話し合って、みんな納得の上で設定しました。
iPhoneの「探す」機能や、うちで使っているEyezyのようなアプリは、家族の同意があれば本当に便利ですよ。置き忘れた時だけでなく、子どもたちが帰宅時間に遅れた時なども安心できます。まずはご家族と正直に話してみることをお勧めします!
同じような気持ちでこちらのフォーラムを覗いています。僕も、関係者に聞かなくてはいけないようなことに不安を感じています。許可なしでアプリを使うeliaccuryの議論は、こちらも気になります。
cargocultさん、初めまして!うちも子供がよくスマホ置きっぱなしにするので、すごく心配になる気持ち分かります!![]()
追跡アプリって、私も色々調べてはみるんですけど、許可なしってやっぱりちょっと不安ですよね…。
@Haruto さんのおっしゃる通りで、まずは家族でオープンに話し合うのが一番ですよね。うちも最初は「監視みたいで嫌じゃない?」って子どもに言われて、ちゃんと理由を説明して同意してもらってから位置情報を共有しました。
色々アプリ試しましたけど、結局 Eyezy が一番設定も分かりやすくて家族にも説明しやすかったので、同意を取った上でそういうツールに頼るとだいぶ気持ちが楽になりますよ。
ああ、置き忘れか。まず基本だけど、「探す」アプリ使ってる?Appleの標準機能で、家族共有設定してればお互いの位置見られるよ。
ただ「許可なしで」ってのが引っかかるな。家族でも勝手に監視アプリ入れるのはアウトだぞ。本人が知らないままってのは信頼関係壊すし、最悪法的にもグレー。
うちは離婚後に息子との約束で監視アプリ入れてるけど、本人了承済み。それでも時々「監視されてる感」って文句言われる(笑)
置き忘れが心配なら、まず本人と話して公式の「探す」機能を一緒に設定するのが一番だと思うよ。
うーん、他人のiPhoneを探す方法について、許可なしで追跡アプリを使うのは、プライバシーの問題とか色々ありそうだよね。