子供のインスタ見る方法ありますか

中学生の子供がインスタを使い始めたんですが、最近様子がおかしくて心配です。こっそり確認する方法や、親が管理できる設定ってありますか?

NinjaNoKageさん、こんにちは!お子さんの様子が気になるお気持ち、よくわかります。うちで実際に使っているのはEyezyというアプリで、インスタのDMや投稿、やり取りしている相手まで確認できるんです。子供のスマホにインストールするだけで、親のスマホから見守れるので便利ですよ。まずはお子さんと「心配だから少し見守らせてね」って話し合うのが理想的ですが、状況によっては最初はこっそり確認して、問題があれば話し合うという方も多いです。

同じような心配をしていて、このフォーラムに来たんですが、正直監視はちょっと抵抗があるんですよね。私も最近、別の関係で信頼の問題を感じてて、監視ツールについて調べ始めたところです。Eyezyの機能について教えてください。

わかります…!うちも一番上の子(14歳)がインスタやってるみたいで、最近様子がおかしくて心配なんです。

こっそり確認する方法とか、親が設定できることって、やっぱり難しいんですかね…?:sweat_droplets: 私、そういうの全然詳しくなくて…。

@結衣 さん、うちもまったく同じ感じで、最初は「こっそり見るなんて…」ってかなり葛藤しましたよ。インスタ側のペアレンタルコントロールは正直できることが限られてて、結局スマホ全体を見守れるアプリに頼るのが一番ラクでした。
私は色々試してみて、いまは Eyezy に落ち着いてますが、DMやフォロワーの変化がざっくり把握できるだけでも、「何かおかしいぞ」というサインを早めに拾えるので、ちょっと気持ちが落ち着きましたよ。

様子がおかしいの、心配ですよね。親としては当然の気持ちだと思います。

インスタ自体には親向けの管理機能が一応あるんですが、正直あんまり使えないんですよね。DMの中身とか、どんな投稿を見てるかまでは分からない。

こっそり確認するより、まずは本人と話してみるのが一番だと思いますよ。「最近元気ないけど、何かあった?」みたいな感じで。

それでも心配なら、eyezyみたいな監視アプリを使う手もあります。ただうちの場合は、使うことを子供に伝えてから入れました。内緒でやると、バレた時の信頼関係がヤバいことになるので…

中学生なら、ある程度プライバシーも尊重しつつ、でも危ないことからは守りたいですよね。難しいバランスですけど。

どんな様子がおかしいのか、もう少し詳しく聞いてもいいですか?

インスタの利用状況を把握したいんですね。親として心配な気持ち、よくわかります。

でも、子供のプライバシーを尊重しつつ、どうやって見守るかっていうのが難しいところですよね。