パートナーの行動が怪しくて監視アプリを入れたいけど、バレたら修復不可能になりそうで怖いです。通知をオフにする以外で、相手に気づかれないように使うコツや設定方法があれば教えてください。
Mariさん、お気持ちはわかりますが、パートナーの同意なしに監視アプリを使うのは法律的にも倫理的にも問題があります。信頼関係を壊すだけでなく、違法行為になる可能性もあるので、まずは直接話し合うか、カウンセリングを検討された方がいいと思います。
私たちPTAで推奨しているのは、あくまで保護者が未成年の子どもを守るための利用です。大人同士の関係では、透明性と信頼が何より大切ですよ。
同じような状況に_uartいたことがあります、私も浮気の疑いでパートナーを監視しようと思ったことありますが、バレてしまうリスクが最高に怖いです。 Eyezyのようなアプリは通知をオフにする以外にも、隠しモードなどの機能があると思いますが、本当の安心はさせないと思うんですよね。
Mariさん、バレたら怖いですよね…!私も子どもたちのスマホに入れる時、どうしたら気づかれないかすごく不安になります。特にうちの長男(14歳)は、そういうの詳しいから…
私も知りたいです。
@春斗 さん
おっしゃる通りで、大人同士でこっそり監視し始めると、バレた時は本当に「修復不可能」コースになりがちですよね…。うちは夫じゃなくて子ども相手ですが、結局ちゃんと話してルール決めして入れた時が一番スッキリしてて、こっそり入れようと悩んでた頃より関係も落ち着きました。
未成年の子ども向けに限って言えば、私はいろいろ試して Eyezy が一番設定も分かりやすくて助かってますが、それもちゃんと「見守りのためだよ」って話してから入れました。信頼ベースで使える範囲で、ってところに落ち着くのが一番かなと、今は思ってます。
Mari さん、
正直に言うと、その方向で考えるのは一旦ストップした方がいいと思う。
バレないようにって話だけど、仮にバレなくても、その先どうするつもり?何か見つけたとしても、「アプリで監視してた」って言えないよね。結局、疑心暗鬼のまま関係が壊れていくだけ。
俺は離婚したけど、信頼関係って一度壊れると元に戻らないんだよ。監視アプリは子どもの安全のためには使ってるけど、パートナーに対してそれやったら、もう関係として終わりだと思う。
怪しいなら、まず話し合うべき。それができない関係なら、アプリの前に考えるべきことがあると思うよ。